Головні новини

4 тысячи лет назад уже существовал свободный рынок земли. В Украине этого нет до сих пор

Александр Пасховер

Вчера перечитывал любопытный эпизод из Библии. Буквально из первой ее книги – Бытие.

Фабула:

У патриарха Авраама умирает жена – Сарра. Он в это время пребывает в Хевроне, (ныне территория Палестинской автономии). Авраам человек небедный. Даже наоборот. Он просит хетов, народ что проживал в той земле, продать ему участок земли, на которой находится гробница, в которой он собирается похоронить жену. (сам Авраам — пришелец)
Хеты, а вернее один из них, некто Ефрон, собственник участка, и тоже человек небедный, из уважения к Аврааму предлагает тому участок отдать бесплатно. Авраам благодарит, но отказывается от этого благотворительности.

«Авраам поклонился пред народом земли той и говорил Ефрону вслух народа земли той и сказал: 
— Если послушаешь, я даю тебе за поле серебро; возьми у меня Господин мой! Отвечает Ефрон Аврааму: послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою.

«Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов. И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг, владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его». (Бытие 23 глава с 4 по 19 стихи). 
Эта сделка произошла примерно на рубеже XIX-XVIII века до н.э.

А вот еще похожий эпизод. Он происходит накануне того, как Вавилон захватывает Иудею на рубеже VII-VI веков до н.э.

Книга пророка Иеремии 32 глава

«Анамеил, сын дяди моего, пришел ко мне, по слову Господню, во двор стражи и сказал мне: «купи поле мое, которое в Анафофе, в земле Вениаминовой, ибо право наследства твое и право выкупа твое; купи себе». <…> И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников».

ПИШУ БОЛЬШИМИ, ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИМИ БУКВАМИ: 4000 ЛЕТ НАЗАД УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ СВОБОДНЫЙ РЫНОК ЗЕМЛИ.

Существовал много веков, сотни лет. По самым строгим правилам, с фиксацией прав и ясной стоимостью актива.

В Украине этого нет до сих пор. И похоже ждать нам рынка земли примерно столько же – «много веков, сотни лет».

Источник: Facebook Александр Пасховер

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top