Головні новини

Адвокат Грымчака заявила, что у него не изымали полмиллиона долларов – «это были календарики». СБУ показала видео

Адвокат заместителя главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака Татьяна Матяш заявила, что правоохранители при задержании не фиксировали факт передачи денег, вместо полумиллиона долларов у него якобы обнаружили календарики.

Об этом Матяш заявила в эфире телеканала «112 Украина», пишет Центр журналистских расследований.

«Денежных средств там было – у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства, где-то о тех полмиллиона, что они рассказывают, – нет, не было. Там полмиллиона – это были календарики», – отметил Матяш.

По ее словам, следователи не объяснили, за что конкретно задержали Грымчака, но предоставили протокол, где говорится об уголовном производстве по двум правонарушениям.

«Факт совершения 25.12.2013 года на автодороге Киев – Харьков покушения на убийство из корыстных побуждений на заказ по предварительному сговору группой лиц Чорновил Татьяны, а также по факту совершения служебными лицами Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц из корыстных побуждений умышленных действий», – зачитала протокол Матяш.

Отвечая на вопрос журналиста, причем здесь избиение Черновол, адвокат сказала, что тоже не может этого понять.

Черновол, которая сейчас является депутатом Верховной Рады от «Народного фронта», была избита во время Евромайдана – в ночь на 25 декабря 2013 года – на Бориспольском шоссе, недалеко от Киева. Она получила множественные травмы (были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа) и несколько недель провела в больнице.

В свою очередь, Служба безопасности Украины опубликовала видео задержания заместителя министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака. При этом в Генпрокуратуре отметили, что заместителю председателя МинВОТ еще не объявили подозрение.

На видео видно, как силовики изъяли белую сумку. Именно в ней нашли девять пачек долларовых купюр в полиэтиленовых пакетах.

«Сейчас решается вопрос относительно сообщения им о подозрении и избрании подозреваемым меры пресечения в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины. Досудебное расследование в производстве продолжается», — отметили в ГПУ.

  • Служба безопасности и Национальное антикоррупционное бюро провели обыски и задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака. В МинВОТ заявили, что задержание Грымчака не касается деятельности министерства, а упомянутый силовиками «помощник» не является помощником замминистра. Такой должности в МинВОТ не существует.
  • Народный депутат Верховной Рады VI созыва от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Юрий Грымчак был назначен замминистра по оккупированным территориям в марте 2017.
  • С 2002 по 2005 год Грымчак был помощником-консультантом депутата Верховной Рады Юрия Луценко. С 2005 по 2006 год — заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top