Головні новини

Адвокаты обжалуют в ЕСПЧ решение Верховного суда РФ по фигурантам бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир»

Адвокаты обжалуют в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение Верховного суда РФ, который 11 июля сократил всего на три месяца сроки заключения крымским татарам Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову, незаконно осужденных российским военным судом к длительным срокам заключения по первому бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев в видеокомментарии, опубликованном общественным объединениес «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Сегодняшнее решение – это конечно издевательство над политзаключенными-крымским татарами. Изменять приговор в сторону смягчения на три месяца, когда людям дают 17 и 9 лет – это издевательство. На этом этапе на национальном уровне у нас больше нет эффективных механизмов для обжалования. Обязательно будем обжаловать его в Европейском суде по правам человека», — сказал Семедляев.

В свою очередь крымский адвокат Эмиль Курбединов назвал решение Верховного суда РФ ожидаемым.

«Ожидаемо то, что все осталось в силе. То, что Верховный суд смягчил на три месяца каждому приговоры, я это не беру в счет. Энверу Мамутову вместо 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима 16 лет и 9 месяцев, остальным 8 лет и 9 месяцев вместо 9 лет лишения свободы. Апелляционная инстанция пройдена. Дальше дело будет передаваться в Европейский суд по правам человека и другие международные инстанции», — отметил Курбединов.

Он добавил, что адвокаты теперь будут следить, куда отправят отбывать заключение Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова.

«Мы и дальше конечно же будем следить за судьбой ребят. Будем смотреть, куда их этапируют для отбывания срока заключения, в какую колонию они попадут. Будет работа по этому поводу потому, что мы считаем, что они незаконно были вывезены с территории Крыма, незаконно их судили в военных судах Российской Федерации», — сказал защитник.

Адвокат Лиля Гемеджи назвала решение Верховного суда РФ насмешкой.

«То смягчение, которое сделал суд – это очень смешно … Сегодняшний процесс и те события, которые происходят в Крыму, они показывают связь с предыдущими событиями, которые происходили в 1944 году (депортация из Крыма сталинским режимом – ред.). Крымских татар назвали тогда предателями, но через определенное время этот ярлык с них сняли. Точно так же и сегодня этот ярлык террористов, который вешают на наш народ, он будет снят обязательно», — отметила Гемеджи.

Как сообщалось, 11 июля Верховный суд РФ сократил всего на три месяца сроки заключения четырем крымским татарам Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову, незаконно осужденных российским судом к длительным срокам заключения по первому бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Напомним:

  • 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в РФ.
  • 22 мая 2018 года фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»​ Ремзи Меметова, Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова вывезли из СИЗО оккупированного Симферополя в Ростов-на-Дону (РФ).
  • 24 декабря 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Энвер Мамутов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслан Абильтаров, Зеври Абсеитов и Ремзи Меметов — к 9 годам в колонии строгого режима.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top