Головні новини

Активисты изготовили около 100 плиток шоколада с именами украинских политзаключенных

Благотворительная организация Фонд поддержки военнопленных и политических заключенных «БЕРАБЕР. ВМЕСТЕ» изготовила около 100 плиток шоколада с именами украинских политзаключенных. Их передадут в российские колонии, где удерживаются украинцы.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение Фонда.

Активисты отметили, что шоколад готовили не только для военнопленных моряков, но и крымских татар и других украинских политзаключенных в РФ.

«Приехала. Это небольшая коробка, а под ней большая. С плитками шоколада. С именами украинских политзаключенных в российских тюрьмах. Имена написали прямо на глазури. Без оберток. В СИЗО и тюрьмах все разворачивают и выбрасывают. Почти сто имён без деления граждан Украины на моряков, крымских татар, задержанных по другим делам. Теперь осталось их передать — в Москву, в Ростов, в Крым. Спасибо одной из шоколадных мастерских, которая пожелала остаться не названной. У заключенных связь с миром изредка через адвокатов. Так они будут знать, что о них помнят», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • С инициативой создать плитки шоколада с именами украинских политзаключенных ранее выступили ряд активистов и журналист Осман Пашаев.
  • На конец 2018 года в местах несвободы в РФ находились по меньшей мере 57 граждан Украины, лишенных свободы по политическим мотивам, сообщала Крымская правозащитная группа.
  • По данным на март 2019 года количество политзаключенных в РФ составляет 236 человек, включая лиц, находящихся на территории оккупированного Крыма. Это следует из доклада «Политические узники Кремля: продвижение политической повестки через слом инакомыслящих», подготовленного американской юридической компанией Perseus Strategies при участии российского правозащитного центра «Мемориал» и обнародованного в Вашингтоне в понедельник, 29 апреля.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top