Новини Корупції

Банкрот «Трейд коммодити» задолжал «Центрэнерго» большие деньги



Энергетики не уверены в возврате своих средств из-за банкротства должника.

Почти треть миллиарда гривен задолжала компания «Трейд коммодити» ПАО «Центрэнерго». Задолженность возникла в результате сотрудничества этих компаний, которое стартовало еще летом 2016 г. Тогда стороны подписали три контракта на поставку нефтепродуктов общим бюджетом 3,2 млн грн. на принадлежащую ПАО Змиевскую тепловую электростанцию.

К сожалению, уже на старте было понятно, что в этом партнерстве государственное «Центрэнерго» играет роль финансового донора, а частное «Трейд коммодити» – выгодополучателя. Свидетельством тому является факт, что к первым же контрактам стороны подписали дополнительные соглашения, которыми были пересмотрены, а точнее – повышены цены поставляемого товара.

Читать также: Очередная схема или «Центрэнерго» смогут вывести из банкротства?

Как показывает практика, такая модель отношений с контрагентами является классикой для «Трейд коммодити», инвестором которой себя в свое время назвал Андрей Адамовский – старший партнер по бизнесу Александра Грановского до его избрания в ВР по спискам БПП. Аналогичным образом эта компания сотрудничала и с Министерством обороны, которое она снабжала дизельным топливом.

Только за период 2016-2017 г. «Трейд Коммодити» выиграла государственные тендеры на сумму около 10 млрд гривен. Доля компании и связанных с ней фирм в поставках топлива Минобороны достигала 60%, а «Укрзализныци» – 50%. А по бумагам, в лучших традициях тендерных «прокладок» времен Януковича, учредителем и директором компании числился скромный житель Каменского Вадим Майко.

Начинались расследования, проводились обыски… В октябре 2017 года детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов этого ведомства Владимира Гулевича. По данным следствия, в начале 2016 года Минобороны провело торги на приобретение нефтепродуктов, и победителем по большинству лотов была признана компания «Трейд коммодити». Далее между ней и оборонным ведомством были заключены 14 договоров на поставку топлива на общую сумму более 1 млрд гривен, но затем заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, увеличив цену топлива в среднем на 16%. В результате этого в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Именно эта жадность стала началом конца этой компании – ее счета были арестованы, руководство объявлено в розыск, а сама она вскоре фактически прекратила работу на топливном рынке (впрочем, освободившееся место вскоре заняли ее «клоны»).

А 28 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области принял к рассмотрению заявление ПАО «Центрэнерго» о признании требований на 336 млн грн. в рамках банкротства ООО «Трейд коммодити».

При этом за годы «активной» работы на тендерном поприще «Трейд Коммодити» подписал с «Центрэнерго» полтора десятка контрактов, чего оказалось достаточно для накопления задолженности перед энергокомпанией в размере нескольких сот миллионов гривен. Основная часть из договоров, подписанных с «Центрэнерго», касалась поставок крупных партий мазута на тепловые электростанции ПАО общим бюджетом 250 млн грн.

Условия отгрузки предусматривали классическую для украинских реалий, в которых работают государственные компании, 100%-ю предоплату, что не заставило «Трейд Коммодити» выполнить свои обязательства: ООО до сих пор должно энергокомпании около 30 тысяч тонн мазута.

Представители компании говорят, что у них не было никакого преступного умысла, и выполнить свои обязательства перед клиентом им помешало НАБУ. Так это или нет, достоверно не известно, но факт остается фактом – 25 апреля Хозяйственный суд Днепропетровской области принял к рассмотрению заявление ООО «Нова трейд групп» о признании ООО «Трейд Коммодити» банкротом, и уже 7 мая суд дал старт процессу банкротства этой компании, введя мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Есть ли шанс у «Центрэнерго» добиться возврата долга в ходе банкротства своего должника? Теоретически да, но в реальности он крайне невелик. Проблема в том, что совокупный объем долгов «Трейд Коммодити» приблизился к 1,5 млрд грн., а активов компании хватит лишь для погашения незначительной части этой задолженности.

По материалам: oligarh.media

 

Теги: Центрэнерго, ТРЕЙД Коммодити

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top