Новини Корупції

Дело «Краяна»: атака на прокуроров или затягивание суда над Трухановым?

Судья коллегии, которая рассматривает дело одесского мэра Геннадия Труханова, обвинил прокуроров САП в «попытке 
намеренно и безосновательно нарушить сроки рассмотрения дела».

Об этом сообщила наблюдатель Татьяна Герасимова с Центра правового мониторинга «Гідність». 

«Дмитрий Передерко – один из судей коллегии, которая рассматривает обвинение Одесского городского головы Геннадия Труханова и еще семи человек в завладении средствами одесского городского бюджета, – сделал в ходе сегодняшнего заседания заявление о том, что процессуальное поведение прокуроров САП Валентина Мусияки и Максима Кравченко «свидетельствует об уклонении прокуроров от осуществления своих процессуальных обязанностей и о попытке намеренно и безосновательно нарушить сроки рассмотрения дела»,» — передает Центр правового мониторинга «Гідність». 

В случае дальнейшего затягивания процесса Передерко пообещал направить обращение к Генеральному прокурору, чтобы тот дал оценку действиям прокуроров.

Дело в том, что прокуроры САП, поддерживающие обвинение, уже дважды не явились на судебные заседания. Напомним, 9 апреля прокурор Максим Кравченко заявил о намерении изменить объем обвинения и попросил суд предоставить три недели для согласования изменений с руководством САП и подготовки нового обвинительного акта. Суд, однако, предоставил прокурорам всего неделю.

Через неделю, 16 апреля, прокуроры не появились в зале суда, зато в адрес судей пришло письмо за подписью зам. Генерального прокурора – руководителя САП Назара Холодницкого с просьбой  перенести заседание, т.к. прокуроры не успели подготовить новый обвинительный акт.

На сегодняшнем заседании вместо прокуроров появилось новое письмо от Холодницкого – о том, что новый обвинительный акт уже готов, находится у него, но ему нужно время – для того, чтобы внимательно изучить документ перед тем, как согласовать его.

Адвокат Александр Лысак (защищает Геннадия Труханова) сообщил, что с коллегой Константином Дорошенко намерен ехать в Киев, в САП к Холодницкому, чтобы “каким-то образом ускорить изучение им обвинительного акта”. Каким именно образом они намерены “ускорить” изучение документа, Лысак не уточнил.

Обвиняемый Игорь Кравченко обвинил прокуроров в грубом нарушении процессуального закона – в том, что они не осуществили процессуальное действие (не подготовили новый обвинительный акт) в сроки, определенные судом, т. е. до 16 апреля. И предложил рассматривать первый обвинительный акт, а для этого на заседание 23.04.2019 г. вызвать повестками группу прокуроров, в том числе Холодницкого, который тоже в эту группу входит.

После короткого перерыва председатель коллегии Сергей Черевко сообщил, что суд откладывает рассмотрение дела. Заседание назначено на 24.04, 14.00, т.к. в этот же день с 9 утра будет проходить сессия Одесского горсовета.


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top