Головні новини

Для Крыма и Донбасса подготовят концепцию переходного правосудия

Для восстановления мира и нормальной жизни на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, устранения нарушений прав наших граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления, возмещение убытков будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка, сообщает Центр журналистских расследований.

Рябошапка обсудил с постоянным представителем украинского президента в АР Крым Антоном Кориневичем и прокурором АР Крым Гюндузом Мамедовым разработку Стратегии реинтеграции оккупированных территорий Донбасса и Крыма с четким планом действий. Среди основных идей была указана необходимость разработки Стратегии реинтеграции оккупированных территорий с планом действий, который бы регулярно пересматривался.

В частности будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права.

«Кроме того, один из приоритетов – наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад», – написал Рябошапка в Facebook.

По его словам, не имея национального опыта постконфликтного урегулирования, рабочая группа, которая в большей части сформирована из представителей общественных организаций, примет во внимание международную практику.

«Временно оккупированные территории Донбасса и Крыма – это не просто земля, которую нам нужно вернуть. Это украинцы, на ней проживающие, с которыми нам нужно наладить совместную жизнь после 5 лет разрыва, 1,4 миллиона вынужденно перемещенных лиц, многие из которых, вполне вероятно, решат вернуться в свои, часто поврежденные, дома. И еще много проблем, связанных с временной оккупацией нашей земли», — добавил он.

  • Учитывая высокую поддержку, которую получил президент Владимир Зеленский и его политическая сила на выборах, перед главой государства открываются новые возможности в разрешении вопросов деоккупации временно оккупированных территорий. Наиболее сложный из них — физическое возвращение Крыма Украине Россией. Необходимо поставить в повестку дня мирового сообщества вопрос деоккупации Крыма, создать международный формат по его обсуждению и нахождению алгоритма решения — каким образом Россия должна вернуть Украине Крым, такое мнение высказал Александр Левченко, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.).
  • Почему политики позволяют себе игнорировать проблемы внутренних переселенцев и жителей временно оккупированных территорий? Что нужно и можно сделать для этих категорий украинских граждан уже сейчас, чтобы они имели хоть какие-то основания доверять украинской власти и политикам? Сколько народу уже воспользовалось упрощенной процедурой изменения места голосования? Об этих и других вопросах говорим с Аленой ЛУНЕВОЙ, менеджером по адвокации Центра информации о правах человека, в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top