Новини Корупції

Для школы в Полтавской области купили мебель с переплатой в 14 раз



Предприниматель хочет поставить мебель для школы в Лохвицком районе Полтавской области по «космическим» ценам.

Тендер, который провел Отдел образования исполнительного комитета Лохвицкого городского совета (Полтавская область), вызвал к себе интерес общественности и государственных контролирующих органов (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-06-11-002179-b).

Ожидаемая стоимость торгов почти 200 тыс грн. Договор на поставку семи комплектов (стол + стул) школьной мебели планируют заключить с ФЛП Костыров Андрей Андреевич. Стоит отметить, что это не первое сотрудничество отдела образования с этим предпринимателем.

Читать также: Для школ Полтавской области заказали овощи и фрукты по завышенным в два раза ценам 

Сделка не обнародована. Известно, что соглашение заключено по неконкуретной процедуре на допороговую сумму. Расчеты показали, что один комплект школьной мебели у этого предпринимателя стоит 28 536 грн.

Если проанализировать сайты предприятий, занимающихся изготовлением школьной мебели для Новой украинской школы, то там цена стола вместе со стулом не превышает 2000 гривен. Например, на сайте одного из украинских производителей дорогой комплект стоит 1997 грн.

Таким образом, Отдел образования исполнительного комитета Лохвицкой горсовета приобрел необходимую школьную мебель по цене, которая в 14 раз превышает рыночную.

В июле 2018 между с этим же ФЛП был подписан договор на 164 тыс грн. на покупку также семи комплектов школьной мебели. В этом случае цена также в разы превышала рыночную.

Кроме этого, если смотреть на разрешения деятельности для данного предпринимателя, то в перечне отсутствует разрешение на «изготовление мебели» или «изготовление школьной мебели». Основной вид деятельности у него указан, как «Деятельность посредников в торговле одеждой, мехом, обувью и кожаными изделиями».

В общем оба тендера Отдела образования Лохвицкого городского совета стоят 364 тыс грн. А сумма переплаты по этим договорам составляет более 330 тыс. бюджетных грн, ориентируясь на рыночную цену школьной мебели для НУШ.

Если сравнивать похожие закупки по другим областям Украины, то, например, в Кировоградской области за те же почти 200 тыс грн. приобрели 114 комплектов (в 16 раз больше), то есть один комплект стоил 1280 грн. Самый дешевый вариант приобретен Черниговским горсоветом – за 876 грн.

ФЛП Костыров Андрей Андреевич зарегистрирован в сентябре 2014 года в Киеве. По данным «Прозорро», с декабря 2016 он заключил сделок на 902 тыс. грн., крупнейшим заказчиком выступил именно Отдел образования Лохвицкого горсовета.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Костыров Андрей Андреевич

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top