Новини Корупції

Экономическая Зе-программа: дерибан недодерибаненного —

Недавний визит Зеленского в Турцию, о котором уже приходилось писать, ознаменовался одним весьма важным обстоятельством, которое незаслуженно прошло практически незамеченным для досужей публики. Свои, скажем так, весьма неоднозначные экономические взгляды Зе и его команда излагали неоднократно, но фрагментарно, урывками. И только на бизнес-форуме в Стамбуле 8 августа, выступая перед представителями турецких деловых кругов, Зеленский пусть и на уровне общих фраз, но достаточно полно обрисовал то, что его команда намерена делать в экономике. Подана эта «экономический Зе-программа» была под громким заголовком: «Мы обязательно воспользуемся своим шансом изменить страну».

От перспективы многих названных в ней изменений становится не по себе вплоть до тошноты и рвотного рефлекса. Если это был рекламный китч, призванный завлечь в страну турецких инвесторов, то это было, честно говоря, достаточно глупо.

Если же Зеленский действительно серьёзно относится к тому, что он наговорил в Стамбуле, то становится уже страшно за то, куда Зе-команда может завести страну в результате очередного приступа «рехворм».

Потому что главной и едва ли не единственной идеей этой программы является распродажа того, что ещё осталось, прежде всего, сельскохозяйственной земли и ряда структурообразующих объектов. И после этого — будет нам счастье.

Счастье, по словам Зеленского, должно вылиться, в том числе, в 5-7% годового роста ВВП. Уже смешно, правда? В мире маячит призрак нового кризиса. Торговая война Китая и США уже привела к падению цен на металл и железорудное сырье. Китайская экономика в прошлом году сократила рост до 6%, и это крайне неприятный сигнал, поскольку для Китая это очень мало, и Китай в последние десятилетия «тянет» на себе всю мировую экономическую динамику. При такой мировой конъюнктуре Украине в плане роста экономики ничего «не светит», поскольку мы слишком зависим от экспорта сырья и полуфабрикатов, то есть товаров с низкой добавленной стоимостью, цены на которые при разного рода проблемах мировой экономики падают в первую очередь и очень значительно.

Наконец, в Украине в прошлом году рост ВВП составил 3,4%. Конечно, если все правильно посчитали, а не сманипулировали, выдав инфляцию за рост экономики. Эти прошлогодние 3,4% были объявлены едва ли не величайшим достижением. На нынешний год запланировали рост 3,5%, но Нацбанк в июле уже заявил, что готовится снизить прогноз до 2,5%. Хотелось бы знать, кто подсунул Зеленскому цифру 5-7% годового роста ВВП, если наш доблестный Нацбанк на 2020 и 2021 годы прогнозирует пока что только 2,9% и 3,7% соответственно. Может, молодая Зе-команда знает о нашей экономике что-то такое, что другим пока не ведомо?

Обратила на себя внимание, мягко говоря, нескромность Зеленского в оценке роли и места в истории его и его власти. Вот как об этом сказано на официальном портале: «Последние 28 лет были для Украины не очень успешными. И украинский народ, который соответствующим образом оценил такое положение вещей, предоставил действующему Президенту и его команде мандат на перемены»

В который раз повторим, что это не Зеленского выбрали, а против Порошенко проголосовали! А на счёт мандата на перемены лучше бы он помолчал, поскольку во время выборов со стороны Зеленского и его партии ничего конкретного предложено не было, кроме общих красивых слов и призыва «сделать их такого-то числа». Все, чем сейчас занимаются Зе и компания можно назвать злоупотреблением доверием.

Но Зеленский на этом не останавливается, а заявляет, что в рамках неведомо какого «мандата доверия» уже идёт бурная деятельность: «Мы уже имеем большинство в парламенте, скоро сформируем профессиональное правительство и выберем порядочного Генерального прокурора. Своим шансом изменить страну мы обязательно воспользуемся».

Какого Генпрокурора выберут, пока неведомо. Но относительно того, какой сброд — за редким исключением! — набрали в парламент от партии Зеленского писать уже приходилось, а больше (https://fraza.ua/analytics/281580-arahamohren-sposobna-utopit-ze-rejting-i-vsju-stranu-). И, похоже, придётся продолжать, поскольку эта команда, даже не придя ещё толком к власти, уже, что называется, «краев не видит», выдвигая идеи одна неадекватнее другой, а некоторые идеи и вовсе попахивают криминалом.

Вот, например, что заявил Зеленский на указанном бизнес-форуме в Стамбуле: «Мы инвестируем в нашу инфраструктуру не менее 20 млрд долларов, чтобы привести в порядок наши 24 тыс. км дорог, увеличить количество аэропортов, которые реально работают, до 15, обеспечить развитие пяти морских портов, чтобы существенно нарастить их мощность, утроить мощность нашего военно-промышленного комплекса».

Вопрос, где возьмутся эти 20 миллиардов долларов? И под какие такие прибыльные программы? Тут вон ОВГЗ продавали под бешеные 17-20%, так и то назанимали всего пару-тройку миллиардов долларов, которые максимум через год, а то и раньше придётся отдавать с этими бешеными процентами.

А Зеленский, очевидно, имеет в виду голубую мечту в виде прямых инвестиций. Где же найдутся такие добрые дяди, которые отдадут такие деньги без всяких гарантий их возврата хоть когда-нибудь в стране, где война идёт, если кто забыл.

Конечно, есть хороший путь: раскулачить Беню, Пиню, Ахмета и других помельче, заставив их вернуть на родину украденное и выведенное за кордон. Но что-то не заметно, чтобы Зеленский озаботился проблемой деолигархизации и экспроприации экспроприаторов. Зато в СМИ полно данных о его закулисных встречах и «терках» с олигархами… Это в кино про «голобородько» Зеленский был такой «красава» в отношении мироедов, а в жизни все далеко не так.

Впрочем, один источник получения вожделенных долларов он уже нашел в виде купли-продажи сельскохозяйственной земли.

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, и уже в следующем году это позволит создать рынок на 40 млн га земли, которая является одной из лучших в мире по своему качеству», — заявил Зеленский.

Напомним ещё раз, что открытого рынка сельхозземли, на котором её можно покупать сколько угодно и кому попало, в развитых странах уже давно нет, а существует там сложная система отношений, зарегулированная государством. Зе-команда обещала открывать рынок земли только после принятия целого пакета законов, которые обеспечат интересы государства и будущих поколений, иначе земля станет средством спекуляции и грабежа страны. Нового парламента ещё нет, правительства тоже, все это заработает в лучшем случае, к октябрю, когда и какие будут приняты законы по земле — вообще неизвестно, но Зеленский уже обещает с нового года землей торговать, хотя даже в кадастрах бардак, и у одного участка земли бывает несколько собственников, и можно себе представить, что начнётся при её продаже.

Действительно, под продажу земли в страну могут зайти большие деньги. Но это будут спекулятивные капиталы с целью перепродажи, либо скупка земли по дешевке с целью выработать её ресурс и бросить.

Возникает вопрос: какой, пардон, «либераст» подсовывает Зеленскому такие идеи?!

А как вам нравится заявление Зеленского о том, «в результате большой приватизации эффективные инвесторы получат сотни интересных объектов»

«Мы проведем большую приватизацию и продадим эффективным инвесторам сотни интересных объектов, создадим нормальные конкурентные правила работы на энергетических рынках и упростим правила ведения бизнеса, убрав ограничения в сферах трудовых отношений и движения капитала», — отметил Зеленский.

Это какие такие «объекты большой приватизации» получат «эффективные инвесторы»? «Энергоатом», газотранспортная система, «Укргидроэнерго», остатки тепловой генерации электроэнергии, магистральная передача электроэнергии, железная дорога?!

Это чтобы «Энергоатом» оказался в руках то ли Ахметова, то ли Сороса — и ещё непонятно, что из этого хуже?!

Не говоря уже о том, что сейчас во время кризиса и войны цены эти активы можно отдать разве только даром.

И что значит «убрать ограничение в сфере трудовых отношений»? Работать без оформления, без отчислений в социальные фонды, без ответственности работодателя, даже без зарплаты? Так и сейчас всего этого хватает, не надо и реформы проводить!

Фактически все обещаемое «экономическое чудо от Зеленского» основывается на распродаже ресурсов и остатков того, что было создано в советское время и за счёт чего мы кое-как прожили последние 30 лет постсоветчины.

Впрочем, есть некоторые новомодные штучки из ИТ-сферы.

Например, Зеленский напомнил, что Украина является сильным государством в IT-сфере, и сообщил о планах ввести в стране технологию телекоммуникационных стандартов 5G.

Очевидно, этим обусловлены его заигрывания с мобильным оператором LifeCell, имеющим турецко-ахметовское происхождение, чтобы продать лицензию на несуществующее пока ещё в природе 5G за бешеные деньги, пополнив казну.

Допустим. В конце концов, лицензия — бумажка, а не земля, но где гарантия, что деньги не украдут. Помнится, Криворожсталь уже продали за 5 млрд долларов, и до сих пор никто не ответил за то, как их раздерибанили.

Есть в «экономическом плане Зеленского» ещё одна новомодная «мулька». Это узаконивание казино в 5-звездочных отелях, пока что по большей части отсутствующих в природе. Ну, типа денег много получим на шару…

Давайте тогда сразу легализуем наркотики! Говорят, там доходы побольше будут.

Украина — большое и некогда промышленно, научно и технически развитое государство. Это не Монако какое-то! Строить в Украине экономику на игорном бизнесе — это преступление, это просто деградация.

Зеленский подчеркнул, что это далеко не полный перечень запланированных реформ…

С содроганием ожидаем, чего эти, по выражению волонтера Юрия Касьянова «розовощекие удачливые мальчики в коротких штанишках» ещё понавыдумывали, бляха муха!

В качестве примера одного такого мальчика можно привести нового начальника таможенной службы Максима Нефедова, которого Зеленский назвал «прогрессивным руководителем». Из прогрессивного пока что наблюдается лишь то, что этот, как нынче модно говорить, хипстер любит посещать гей-парады, причём с супругой женского пола. Впрочем, это их дела, и на этом «прогрессивность» оканчивается…

А начинается старая добрая отечественная гнусная коррупция и непотизм (кумовство), но уже в исполнении новых молодых и продвинутых лиц.

Гражданская супруга этого Нефедова работает в структурах Ахметова, но её доходы госчиновник и руководитель таможни Нефедов в своей обязательной декларации не указывает потому, что она от него, дескать, свои доходы от него скрывает! Не, ну чисто «гнилой базар», честное слово. Впрочем, зарплата сожительницы начальника таможни — это ерунда, поскольку о том, как экспортер Ахметов заинтересован в таможне говорить не надо.

А ещё супруг сестры этого Нефедова якобы занимается импортом автомобилей, и это совершенно «не имеет отношения» к таможенной службе, которой руководит брат сестры, являющейся женой мужа-импортера.

Подробности эти скандальных фактов вскрыло одно из интернет-изданий, и интересующиеся читатели могут ознакомиться с ними более подробно.

Такие вот кадры будут внедрять в жизнь «экономическую Зе-программу» по дерибану недодерибаненного.

Источник: “https://fraza.ua/analytics/281722-ekonomicheskaja-ze-programma-deriban-nedoderibanennogo-”

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top