Головні новини

«Ему в КГБ объяснили, что «Бога нет?» В сети обсуждают очередной демарш Филарета

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал, что на 20 июня созывает собор ликвидированного Киевского патриархата, где официально не признает автокефалии Украинской православных церквей.

В соцсетях начали живо обсуждать решение почетного патриарха, которое может стоить Украине томоса.

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 (поместного собора УПЦ КП, который принял решение о самороспуске для вхождения в ПЦУ – ред.), а значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», — цитирует Филарета издание ВВС Украина.

Патриарх считает, что таким образом сможет «сохранить Киевский патриархат. Он хоть и будет маленьким, но вырастет в большую церковь».

Украинский блогер Алексей Голобуцкий по этому поводу допустил, что такое решение Филарета связано с его бывшим сотрудничеством с КГБ.

«Если церковный деятель в таком возрасте, в таком ранге до сих пор столько думает о своем статусе, то вот интересно — он в вечную жизнь вообще верит ли ему еще в КГБ объяснили, что «Бога нет»?», — написалГолобуцкий в своем телеграмм-канале.

Следует отметить, что в случае, если Филарет совершит свой замысел, и создаст альтернативную ПЦУ православную структуру, ее участники будут в глазах мирового православия и Вселенского патриарха раскольниками.

В комментариях к новости пользователи также предположили, что дело в сотрудничестве с Крмелем или в пожилом возрасте Филарета.

«А может ему пообещали за развал ПЦУ похоронить его в кремлевской стене?», «Человек добивает остатки своего авторитета, пожалуй таки в силу своего возраста», «Что с лет, то и с ума! Полный маразм!», — возмущаются украинцы.

Еще один из читателей обвинил в кризисе, возникшем в православной церкви, избрание на пост президента Владимира Зеленского.

«Еще одно следствие избрания Зеленского. Оказывается, роль Порошенко в получении томоса а также в том, чтобы православная церковь была единой — определяющая. Зе этого не понимает и не умеет делать. Надеюсь 73% обманутых избирателей понимают последствия своего выбора?», — написал он. 

«>

11.06.2019
17:55
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top