Головні новини

Еще одна страна присоединилась к демаршу против возвращения РФ в ПАСЕ

К семи странам, которые 26 июня объявили демарш из-за возвращения РФ в ПАСЕ, присоединилась Швеция.

Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев, пишет Центр журналистских расследований.

Ранее демарш объявили делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии.

По словам Арьева, Польша поддержала инициативу создать новую резолюцию против возвращения России в ПАСЕ, пишет радио НВ.

Напомним:

  • В Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 26 июня, приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покидают ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавляется норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, которая позволяет вернуть российскую делегацию к работе в организации, является недопустимой уступкой России, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы.
  • 25 июня украинская делегация частично прекратила участие в сессии ПАСЕ и поросила Верховную Раду рассмотреть вопрос об остановке участия Украины в Ассамблее из-за принятия ею резолюции, которая возвращает к работе в организации делегацию РФ.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top