Головні новини

ГБР не нашло нарушений в действиях СБУ при аресте танкера MRIYA — источник

Государственное бюро расследований отказало в открытии уголовного производства по жалобе владельца танкера MRIYA на действия Службы безопасности Украины по аресту судна и транспортировке его в Херсонский морской порт. 

Танкер MRIYA (ранее VILGA) Фото: MarineTraffic.com

Об этом сообщают источники  Центра журналистских расследований в правоохранительных органах. 

«ГБР обосновало свое решение тем, что сотрудники СБУ выполняли постановление Апелляционного суда Херсонской области об аресте танкера MRIYA за нарушение порядка въезда/выезда на оккупированные территории Украины и поставку нефтепродуктов для Черноморского флота РФ», — сообщил источник агентства.  

С 23 августа танкер MRIYA находится у причальной стенки ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в Херсоне, куда его доставили двумя буксирами. 

Несмотря на предыдущие заявления ООО «Тефин» о том, что топливо, которым танкер загрузился в нейтральных водах, предназначалось для дальнейшей перевалки на румынский танкер, по прибытии в Херсон была осуществлена растаможка груза, которая обошлось в 16 млн грн. 

Танкер Django, который стоит у терминала ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» и также принадлежит ООО «Тефин», вероятно, ожидает перегрузки топлива из танкера MRIYA.

СБУ и Госпогранслужба 20 августа взяли танкер MRIYA под контроль во исполнение решения Апелляционного суда Херсонской области от 19 августа о наложении ареста на судно. 

Танкер MRIYA вышел из порта Херсон 15 августа сразу после решения Херсонского городского суда об отказе в аресте судна. Выйдя в нейтральные воды, судно выключило AIS и остановилось в непосредственной близости к танкеру Balt Flot 16 (флаг РФ, порт приписки Петербург). По сложившейся схеме контрабанды, в нейтральных водах без открытия/закрытия границы происходит перегрузка топлива, которое в дальнейшем может оказаться на украинском рынке.

Напомним:

  • 10 августа в порту Херсона украинские правоохранители провели обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.
  • Танкер MRIYA находится составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «черном списке» морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Согласно их базы данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.
  • 13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать судно MRIYA.
  • 14 августа прокуратура АРК обжаловала решение Херсонского горсуда, отказавшегося арестовать судно MRIYA. В СБУ заявили, что «дело на контроле».
  • 15 августа стало известно, что судно-нарушитель MRIYA вышло из порта Херсона в нейтральные воды Черного моря.
  • 19 августа Апелляционный суд Херсонской области отменил решение Херсонского горсуда и арестовал судно MRIYA.
  • 20 августа сотрудники СБУ и Госпогранслужбы Украины под процессуальным руководством прокуратуры АРК выполнили решение Апелляционного суда Херсонской области об аресте танкера MRIYA.
  • 23 августа Танкер MRIYA доставлен к причалу ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в Херсоне.
  • Судовладельцы танкера MRIYA связаны со структурами, близкими к Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top