Головні новини

Генпрокурор Рябошапка: Моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой

Новоназначенный генеральный прокурор Руслан Рябошапка, кандидатуру которого президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду, а «за» отдали 312 депутатов, на своей странице в Facebook написал: «Моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой!». При этом он сослался на бывшего депутат Госдумы РФ Илью Пономарева, который в соцсети написал, что «сегодня будет обмен пленными».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В свою очередь, Telegram канал «Шаурма Зеленского» сообщил, что процедура обмена уже началась.

Издание «Вести» со ссылкой на свои источники сообщает, что активизация обмена началась 29 августа во второй половине дня. 35 украинский, содержащихся на территории России, вернутся домой уже в течение 1-2 дней.

Около 1:30 Telegram канал Baza сообщил, что неопознанный борт, данные которого скрыты от сервиса «Флайт Радар», приземлился в подмосковном аэропорту Остафьево в 01:05.

К этому слухи о возможном обмене пленными прокомментировала двоюродная сестра осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан.

В то же время «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщил, что украинский, осужденных в России, могут помиловать указом президента РФ Владимира Путина в обмен на помилованных россиян, осужденных в Украине.

«Украинская помилуют, если от них поступят обращения на имя Путина. При этом несколько человек, в том числе режиссер Олег Сенцов, отказались писать прошение о помиловании — это повлечет за собой признание вины. Если Сенцов не передумает, то его могут отправить в Украина отбывать наказание, назначенное российским судом », — говорится в материале.

Уточняется, что украинский, находящихся под следствием в России, могут выслать на родину, чтобы там продолжили расследовать их дела. Так, в Киев могут передать уголовное дело 24 моряков, задержанных в Керченском проливе. Адвокаты моряков это не комментируют, опасаясь сорвать переговоры.

Как сообщали российские СМИ, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ, доставили из колонии №8 города Лабытнанги в Москву. По данным источников, в процессе взаимного освобождения удерживаемых лиц в Украине и России, Олега Сенцова и еще двух политзаключенных могут освободить взамен обвиненного в госизмене украинца Кирилла Вышинского, работавшего на МИА «Россия сегодня».

Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения руководителю подразделения информагентства «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому, обвиняемого в государственной измене, с ареста на личное обязательство. По информации источников Центра журналистских расследований, Вышинский может пополнить список удерживаемых лиц, которые будут одновременно освобождены в Украине и России. 

Ранее СМИ сообщали, что Россия и Украина предварительно договорились об обмене удерживаемых лиц по формуле «33 на 33». 

22 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что контакты представителей России и Украины по обмену удерживаемыми лицами есть. 

Напомним:

  • 20 августа журналист Виктория Ивлева сообщила, что администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла передачи для украинских политических заключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.
  • 21 августа администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла продуктовые передачи для украинских политзаключенных Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова, что косвенно может свидетельствовать, что их могли доставить в Москву из мест заключения, сообщилажурналист Виктория Ивлева.
  • Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, сообщила, что политзаключенного Владимира Балуха вывезли из колонии №4 города Торжок в Москву, вероятно, в СИЗО «Лефортово».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top