Головні новини

Глава МИД Климкин ушел в «политический отпуск»: Зеленский и РФ отреагировали

Главу Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина могут привлечь к дисциплинарной ответственности по требованию президента Владимира Зеленского в связи с тем, что МИД не проинформировал главу государства о ноте министерства РФ от 25 июня — об освобождении пленных украинских моряков, и ноту-ответ с украинской стороны.

Соответствующее письмо глава государства отправил премьер-министру Владимиру Гройсману, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу президента.

Кроме того, Зеленский предложит Верховной Раде уволить Климкина.

«Министр иностранных дел лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поставить вопрос о проведении дисциплинарного производства в отношении министра иностранных дел Павел Климкин, о результатах которого проинформировать», — говорится в письме Зеленского.

В свою очередь министр иностранных дел Украины заявил, что прекращает работать в должности и уходит в «политический отпуск».

«Но не просто в отпуск, а в политический отпуск. Поскольку в половину силы работать не могу, и именно сейчас пришло время строить настоящую политическую команду », — заявил Климкин.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия сделала свое предложение относительно захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков, и «украинские власти могут изменить свой первоначальный негативный ответ», сообщают РИА Новости.

«Россия свое предложение, вполне официальное, сформулированное, в Киев направила. Мгновенно был получен негативный ответ. Если украинская сторона считает необходимым изменить свое отношение к этому предложению, она вольна это сделать», — заявил Карасин.

Согласно 102-й и 106-й статей Конституции, президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно положению о Министерстве иностранных дел, министр иностранных дел обязан докладывать главе государства о событиях, подобных ноте МИД РФ по военнопленным украинским 24 морякам.

Подробнее читайте в блоге: Моряки «в обмен» на ПАСЕ: что скрывается за публичным конфликтом Зеленского и Климкина

  • 26 июня в МИД Украины сообщили о получении ноты от российской стороны, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.
  • МИД Украины ответил нотой на предложение РФ.
  • Позже президент Владимир Зеленский обвинил МИД Украины в том, что министерство не коммуницирует с ним в вопросах международной политики, в частности, в том, что касается приказа международного трибунала об освобождении украинских моряков.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top