Головні новини

Глава ПЦУ призвал Украину и мир требовать от РФ прекратить нарушать права украинской православной общины Крыма

Предстоятель Православной церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний призвал украинскую и международную общественность требовать от России прекратить нарушение прав украинской православной общины оккупированного Крыма в связи с разграблением единственного в Симферополе храма ПЦУ.

Предстоятель ПЦУ, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Об этом Митрополит написал на своей странице в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

«Российская оккупационная власть в Крыму продолжает наступление на свободу вероисповедания. В течение последних пяти лет представители России путем давления, запугивания, беззаконных решений власти систематически уничтожают украинские православные общины в оккупированной Автономной Республике Крым. С особым коварством оккупационная власть борется против центра Крымской епархии Православной Церкви Украины — кафедрального храма святых Владимира и Ольги в г. Симферополе», — отметил Предстоятель ПЦУ.

Он напомнил, что 24 июля, как раз в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, стало известно, что имущество кафедрального собора в Симферополе после «решения суда» было сломано и разграблено. По словам архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, оккупационное «министерство имущественных и земельных отношений Крыма» начало «внутренний ремонт» помещений собора. В связи с этим имущество, которое находилось в опечатанных помещениях собора, архиепископ Климент обнаружил поломанным или пропавшим. Часть вещей выбросили на свалку возле храма, другие — исчезли.

В связи с этим Митрополит Епифаний выразил свое глубокое возмущение этим очередным фактом насилия российской оккупационной власти против украинского религиозной общины в Крыму.

«Призываю украинскую и международную общественность требовать от России прекратить нарушение прав украинской православной общины Крыма, а виновных — привлечь к ответственности, включая усиление международных санкций против конкретных лиц и Российской Федерации, как государства, которое нарушает одно из основополагающих прав человека», — заявил глава ПЦУ.

Напомним:

  • 28 июня «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее Украинской православной церкви Киевского патриархата – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top