Головні новини

ГПУ вызвала на допрос омбудсмена Денисову

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова получила вызов на допрос в Генеральную прокуратуру. Повестку она получила еще 30 июля.

Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил ее адвокат Андрей Тарасов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Свобода.

Защитник отказался комментировать содержание записей, обнародованных Национальным антикоррупционным бюро Украины.

«Мы уже получили соответствующую повестку от Генеральной прокуратуры вчера (30 июля — ред.), Готовимся идти на допрос. Насколько я понимаю по этим записям, то это доказательства в уголовном производстве. Именно суд, если это дело дойдет до суда, будет оказывать юридическую оценку этим доказательствам, в том числе и по их допустимости и идентичности. Пока нечего комментировать», — говорит Тарасов.

Также адвокат Уполномоченного рассказал об обжаловании решений Назка по Денисовой:

«Действительно, Назка в 2018 году провело полную проверку деклараций 2015, 2016 и 2017 годы, когда еще Людмила Леонтьевна была народным депутатом, они нашли там, по их мнению, определенные нарушения и приняли решение об обращении в НАБУ о нарушении уголовного производства относительно неправомерного декларирования. Эти решения были обжалованы нами еще в 2018 году в административном суде. суд … в июне 2019 принял соответствующее решение. относительно хода этого дела, то ни я, ни уполномоченное к судьям административного суда не обращались к ускорению или положительно в решения спора. Все шло так, как должно за процессом идти ».

Напомним:

  • 26 июля НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования «организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений по протестующих на Майдане в 2013-2014 годах и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС». Вскоре был обнародован запись разговоров председателя ОАСК Павла Вовка.
  • На записи, в частности, можно услышать, что украинский омбудсмен Людмила Денисова якобы договаривалась с руководством ОАСК об увольнении члена ВККС Андрея Козлова, который был назначен именно по квоте уполномоченного, а вместо него должен быть назначен Николай Сирош, который прошел собеседование у Павла Вовка. В обмен на это решение суд не поддержать позиции Назка, которое обвинило Людмилу Денисову в том, что она не задекларировала средства в 2016-2018 годах. Говоря о Денисову, Павел Волк подчеркивает, что «яйца этой уполномоченного в нас».
  • Правозащитные организации обратились к Людмиле Денисовой с заявлением о сложении его полномочий и провели акцию протеста с требованием освобождения.

Подробности — читайте в материале Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований) «Пленки Вовка»: что происходит в ОАСК?

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top