Головні новини

ГПУ закрыла производство в отношении фигуранта дела о «диктаторских законах 16 января»: у Луценко оправдываются

Пресс-секретарь экс-генпрокурора Лариса Сарган утверждает, что производство в отношении экс-первого заместителя спикера ВР Игоря Калетника было закрыто законно, а 20 дел переданы от управления спецрасследований ГПУ в другие органы по подследственности.

Об этом она написала в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

«Статья УК, которую 5,5 (!) лет Горбатюк (руководитель Управления спецрасследований ГПУ — ред.) предъявлял Калетнику — давно декриминализирована. По делу есть решения судов, в которых четко указано на отсутствие состава преступления, по этому же делу было отказано в проведении заочного расследования за отсутствием состава преступления, есть решение суда о необходимости закрытия дела. Главное — дело сейчас закрыто на законных основаниях. 20 уголовных производств переданы в ГБР, НП, СБУ — по подследственности. Производства не имеют отношения ни к делам Майдана, ни к прежним чиновников. Это, например, дела похищения сахара, застроек Киева и т.д., переданы по подследственности!», — сообщила Сарган.

В пятницу Управление специальных расследований Генпрокуратуры заявило, что в последний день Юрия Луценко в должности генерального прокурора ГПУ закрыла уголовное производство против экс-первого заместителя спикера Верховной Рады Игоря Калетника, который является подозреваемым по делу «диктаторских законов 16 января».

Там также заявили, что вечером 29 августа Луценко забрал у следователей управления спецрасследований ГПУ 20 уголовных производств на основании «неэффективного осуществления досудебного расследования».

  • В 2017 году глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что в розыске по делам о событиях на Майдане в Киеве во время Революции Достоинства, которые ведет Департамент специальных расследований Генпрокуратуры Украины, находится 91 человек, расследуется более 100 уголовных производств.
  • В интервью в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) Сергей Горбатюк заявил, что для подозрения крымскому «Беркуту» по убийствам на Майдане пока что недостаточно данных.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top