Головні новини

«Гражданский конфликт на Донбассе», контакты с Зеленским, бегство Януковича: о чем молчал Коломойский

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что война на Донбассе — «гражданский конфликт», после выборов контактирует с Владимиром Зеленским только по телефону, а перед бегством Януковича уговаривал экс-президента подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Об этом Коломойский заявил в интеврью журналу «Новое время», пишет Центр журналистских расследований.

По его словам, конфликт на Донбассе «никем не инспирированный, никакой Россией», несмотря на присутствие там российской военной техники и российских военных.

«А у нас то, что произошло на Донбассе — это что произошло?… Это внутренний гражданский конфликт. Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? Джавелины есть у нас? Это чья техника?» — заявил олигарх.

Он добавил, что США предоставили Украине военную технику, «чтобы поддерживать конфликт на Донбассе», потому что «Америке выгодно держать санкции против России».

Фото: news.online.ua

«Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент (Дональд Трамп — ред), по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти — он не знает. А в преддверие очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим», — отметил Коломойский.

При этом сообщается, что он признал наличие на Донбассе не только российской техники, но и российских военных.

«Мы говорим, что военные российские присутствуют на Донбассе. Это факт. Они, правда, переодеты в отпускников или кого-то. В «ДНР-ЛНР» 1−2-й корпус, во всяком случае, то, что касается офицерского состава, то 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в „отпуск» или в „командировку», — выполнять интернациональный долг. … И не делайте из этого катастрофу, — это нормальное явление», — сказал олигарх.

«Но у нас основа, шампур этого конфликта, — это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко-Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы», — подчеркнул Коломойский.

Коломойский не встречался с Владимиром Зеленским после инаугурации, но имел несколько разговоров с ним.

На вопрос, держит ли он связь с президентом Зеленским – звонит либо переписывается – Коломойский ответил: «Иногда, редко».

Фото: LIGA.net

По словам бизнесмена, после инаугурации они еще не встречались лично из-за журналистов.

Игорь Коломойский утверждает, что накануне Революции достоинства пытался убедить Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Коломойский рассказал, что говорил с Януковичем 27 ноября 2013 года, перед поездкой тогдашнего президента Украины в Вильнюс.

«Я его уговаривал, чтобы он подписал (Ассоциацию с ЕС). Я ему говорил, никакой ассоциации не будет, подпиши, да и все. Люди хотят подписать ассоциацию», – заявил олигарх.

«А он: «Нет»» А чего нет? «Ну, далеко зашел». Говорю: да ладно, объясните этому Путину, что ничего страшного, наоборот даже: и тут хорошо, и там хорошо», – добавил Коломойский.

По его мнению, «Янукович сам виноват в том, что произошло и что пришлось покинуть страну и все остальное».

При этом миллиардер дал понять, что не согласен с критикой его режима:

«А что было плохо при режиме Януковича?… Давайте обсудим, почему нет? Это ж тема нескончаемая. Что было плохо при Януковиче, до Майдана? Эта часть однозначно трактуется всеми».

Напомним:

  • 2 марта 2014 и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил Игоря Коломойского председателем Днепропетровской областной госадминистрации. По словам Коломойского, он сам предложил назначить себя на эту должность.
  • Позже экс-глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский предложил Петру Порошенко построить укрепленную стену вдоль границы с Россией на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей.
  • По словам Коломойского, «мирную Финляндию от Сталина спасла «линия Маннергейма», поэтому такую ​​линию должна построить и Украины, чтобы защитить себя от Путина.
  • В частности, по инициативе и при финансовой поддержке Коломойского были сформированы добровольческие батальоны.
  • Власти Днепропетровской области во главе с бизнесменом Игорем Коломойским предлагала от тысячи долларов за сдачу оружия, а за передачу власти российских наемников по 10000 долларов.
  • В 2014 году президента России Владимира Путина тогдашний глава Днепропетровской области называл шизофреником.
    «Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 или СССР в 1991 году может довести мир до катастрофы», — сказал Коломойский о Путине, а также называл Януковича военнопленным РФ.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top