Новини Корупції

Интересный кейс по Арахамии и семейным связям Разумкова

Наш «крот» в «Слуге народа» рассказал, что резкие высказывания Андрея Портнова и Александра Дубинского в адрес потенциального главы фракции СН Давида Арахамии (они называют его представителем Порошенко в СН) являются проявлением негативизма к данной персоне лично Игоря Коломойского, на которого они ориентированы.

Давид Арахамия появился в избирательном списке «Слуги народа» с подачи американцев. Причём, по линии республиканцев, с которыми у Коломойского жёсткий конфликт (Руди Джулиани). На включении Арахамии в список под номером четыре настаивал лично Владимир Зеленский, которому поступила просьба из США. По этой же причине Арахамия к удивлению многих возглавил Национальный инвестиционный совет и может возглавить фракцию.

Беженец из Гагры, получивший гражданство Украины совсем недавно, Давид Арахамия не так прост, как кажется на первый взгляд (вследствие его политического косноязычия, что крайне странно для профессионального коуча).

Средства массовой информации позиционируют его как волонтера из Николаева, учредившего в 2014 вместе с Юрием Бирюкова фонд «Крылья Феникса» для помощи десантникам николаевской 79-ой аэромобильный бригады.

На самом деле Арахамия к тому времени уже 11 лет проработал на американцев. Он начинал с веб-дизайна для «Дженерал Электрик». Потом создал компанию Template Monster по продуцированию стандартных шаблонов для сайтов. Затем американцы начали использовать привлечённых им сотрудников для ловли на живца так называемых кардеров (хакеров, ворующих данные с пластиковых карт), в том числе украинского
происхождения.

Непосредственным развитием бизнеса Template Monster и его слиянием с MotoCMS занимался не Арахамия, а программист Дмитрий Курикша (1985 гола рождения), известный также как «американский инвестор из Нью Йорка Деметрио Фортман».

В 2013 году Арахамия вышел из Template Monster, получив крупную компенсацию и право влиять на отдельные процессы в компании до конца 2019 года. Полученные деньги он вложил в благотворительные проекты (собственные и своей второй жены Виктории), а также в новые компании-сайтбилдеры, но пока неудачно.

Оставшись вне бизнеса, Арахамия с 2014 года начал вливаться в политическую тусовку Николаева, сначала поддерживая на выборах мэра в 2015 году бывшего директора своей школы №36 Юрия Гранатурова, а когда Гранатуров не вышел во второй тур, — представителя «Самопомощи» Александра Сенкевича. В победе Сенкевича были заинтересованы американцы, так как его соперник Игорь Дятлов рассматривался ими как кандидатура пророссийского нардепа Вадима Новинского. А Николаев — это стратегический город и порт.

Операция по внедрению Арахамии (и девочки из его фирмы) на ключевые интендантские должности в Минобороны через Бирюкова, а затем его лично в «Слугу народа» проводилась американцами через пожелания, в первом случае представителя посольства, во втором — одного из сенаторов.

При этом Арахамию на все должности поддержал лидер партии и будущий спикер парламента Дмитрий Разумков, который женат на младшей дочери покойного мэра Николаева Юлии Чайке. Юлия Чайка знакома с Викторией Арахамия по благотворительным проектам. У них также есть общий знакомый — влиятельный местный бизнесмен Алексей Пелипас, партнёр по бизнесу и общей недвижимости старшего брата Юлии Влада Чайки. У Пелипаса конфликт с мэром Сенкевичем, который проигнорировал визит Владимира Зеленского. На что Президент назвал Николаев самым бандитским городом, а про мэра сказал, что тот боится с ним встречи.

Арахамия силится взять под контроль будущие выборы мэра и назначение губернатора в Николаеве, но опасается делать резкие движения, чтобы не потревожить связи Разумкова.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top