Головні новини

Каздобина: Венедиктов врет — за аннексию Крыма Западом на РФ наложены не только персональные, но и секторальные санкции

Главный редактор принадлежащей Газпрому радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов врет, когда заявляет, что за незаконную аннексию Крыма Западом на РФ были наложены только персональные санкции. На самом деле и США, и Евросоюз применили ограничительные меры против целых секторов российской экономики, и они будут регулярно продлеваться, пока полуостров не вернется под контроль Украины.

Юлия Каздобина, учредитель ОО «Українська фундація безпекових студій» Фото: investigator.org.ua

Об этом заявила Юлия Каздобина, учредительница ОО «Украинский фонд студий», в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), комментируя заявления Венедиктова в интервью Дмитрию Гордону о том, что основные санкции на РФ наложены за агрессию на Донбассе, а не за аннексию Крыма.

«Здесь надо понимать, что у западных стран разная политика по отношению к Крыму и в Донбассу. То есть Донбасс — это Минские соглашения, а то, что касается Крыма — это политика непризнания оккупации Крыма. На Донбассе они пытаются достичь деэскалации, в первую очередь, затем — решение того конфликта, который существует. И тот факт, что они наложили санкции именно на Российскую Федерацию, свидетельствует о том, что они понимают, что этот конфликт является международным, что это не гражданская война в Украине. И логика наложения санкций такова, что их цель — заставить страну-агрессора изменить свое поведение, а не побеждая ее в войне», — сказала Каздобина.

Она отметила, что санкции за Донбасс наложены на Россию, чтобы заставить ее выполнять Минские соглашения.

«В этом смысл санкций, на самом деле, и когда речь идет о Донбассе, в них прямая речь заключается в том, что санкции мы снимаем, если Минские соглашения выполняются. То есть они наложены для того, чтобы Минские соглашения были выполнены. Если речь идет о Крыме, то это политика непризнания оккупации Крыма, и эти санкции введены не столько против самой Российской Федерации, сколько они не позволяют западному бизнесу иметь какие-то экономические отношения с предприятиями на оккупированной территории. И таким образом они не позволяют развиваться крымской экономике, делают крымскую экономику убыточной, такой, которую Российская Федерация поддерживать своими дотациями», — указала эксперт.

Она указала, что на Крым были наложены секторальные санкции: западным компаниям запрещены любые инвестиции на полуостров, общая экономическая деятельность в некоторых отраслях. В частности, речь идет о транспортной, энергетической отрасли, о добыче полезных ископаемых и телекоммуникационной отрасли.

«И если мы посмотрим на статистику по крымской экономике, то эти отрасли действительно являются убыточными, то есть они не могут развиваться, а без развития этих отраслей не может развиваться вся экономика Крыма», — сказала Каздобина.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 4 марта 2019 года президент США Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных указами как предыдущего президента Барака Обамы, так и нынешней администрацией Белого дома, против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 20 июня 2019 года Совет ЕС продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
  • 27 июня 2019 года Совет Евросоюза продлил экономические санкции ЕС против отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев — до 31 января 2020 года. Эти ограничительные меры против России Евросоюз ввел еще в 2014 году в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top