Новини Корупції

«Киевпастранс» жестко отсеивает участников тендера охранных услуг



«Киевпастранс» объявил масштабную закупку охранных услуг на своих объектах. И, конечно, «позаботился», чтобы ожидаемая стоимость тендера – 54 093 000 грн. – гарантированно попала в нужные руки.

В закупке семь лотов по охране объектов и осуществлению пропускного режима в автобусных парках и СТО, троллейбусных, трамвайных депо, на Троещинской и Борщаговской линиях скоростного трамвая, фуникулере и АС «Выдубичи», а также в административных зданиях, ведомственных учреждениях отдыха и т.д. Но участники, которые собирались принять участие в аукционе на основе свободной конкуренции, обратили внимание на ряд дискриминационных условий.

Читайте также: Чиновники КП «Киевпастранс» растратили 28 миллионов гривен на покупки запчастей у фиктивной фирмы

Участник должен был подтвердить наличие не менее трех единиц специально оснащенного транспорта реагирования. При этом от охранной фирмы требовалось иметь в штате медработника со свидетельством на право проведения медосмотров водителей до и после рейса в условиях специально оснащенного кабинета. Либо представить договор с медучреждением, которое направляет для осмотров медработника с соответствующими документами.

Безусловно, нанимают штатного медработника для осмотров или заключают требуемый договор обычно крупные фирмы с большим штатом водителей. Поэтому заявленное в документации условие сужает круг потенциальных участников закупки.

Для подтверждения опыта выполнения аналогичного договора участник должен предоставить исключительно обнародованный в системе электронных закупок «Прозорро» договор по предоставлению услуг охраны предприятий или организаций, со сроком предоставления услуг не менее 10 месяцев и количеством постов от не менее 25 до 10 по разным лотам. Как видим, этим условием опять подразумевается крупная фирма с опытом выполнения аналогичных работ.

И, в общем, нет ничего плохого в том, что охранять безопасность на киевском транспорте будет фирма с хорошим опытом и мощной базой. Кроме того, что монополисты такого рода, как КП «Киевпастранс», отлично научились подгонять тендерные условия под заранее определенного победителя. Играть по общим правилам и предоставлять равные возможности всем участникам такие предприятия не склонны.

В закупке, в частности, намеревалось принять участие ЧП «Шериф-Захист».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

Теги: Киевпастранс

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top