Новини Корупції

Киевская ЦИК собирается закупить лазерные принтеры без альтернативы



 

>Выборы, выборы… Жаль, словосочетание «дискриминация на торгах» рифмуется не так лихо, как другая околоизбирательная терминология. Но суть проблемы — ограничение заказчиком конкуренции различными способами — от этого не меняется.

В знаковый день 21 апреля нынешнего года Центральная избирательная комиссия объявила о закупке 716 печатных устройств с двусторонней печатью формата А3 ожидаемой стоимостью 20 340 000 грн. Как сразу отметили компании, которые хотели принять участие в торгах, требования к предмету закупки прописали исключительно под конкретные технические и качественные характеристики оборудования Konica Minolta bizhub 226 и Konica Minolta bizhub 308. Для порядка, конечно, указано, что могут быть представлены эквиваленты.

Читайте также: Чиновники Центральной избирательной комиссии установили дискриминационные условия для участников тендера

Нужно сказать, что «Верховенство права» неоднократно обращало внимание на дискриминационные ограничения, которые ЦИК прописывала в тендерных условиях в то время, когда государство декларировало борьбу за максимальную прозрачность процедуры закупок. Но, как видим, выводы сделаны не были.

И в данном случае существующие эквиваленты лазерных принтеров так или иначе не соответствуют заданным в тендерной документации требованиям, в частности, к соблюдению сетевых протоколов, энергопотреблению, функциям копирования и сканирования. По всей видимости, документация была подготовлена исключительно под определенного производителя оборудования и заранее определенного поставщика.

Такое ограничение экономической конкуренции между возможными участниками тендера противоречит положению о публичных закупках. Хотя можно согласиться с аргументами ЦИК, что закупка техники одного производителя дает возможность унифицировать ее сервисное обслуживание и обеспечение расходными материалами в течение периода эксплуатации, а следовательно, экономить средства. Но вместо того, чтобы инициировать внесение соответствующей поправки в законодательство о публичных закупках, государственные служащие предпочли лукавить, внося дискриминационные условия в документацию.

В тендере, в частности, собиралось принять участие ООО «ИТ «Бест».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Центральная избирательная комиссия

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top