Головні новини

Когда президент приходит к власти, он на третий день начинает врать — Кравчук

21 апреля в Украине состоялся второй тур голосования за кандидата в президенты. Судя по предварительным результатам, новым главой государства станет Владимир Зеленский.

OBOZREVATEL решил пообщаться с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком и узнать, как он оценивает предвыборную гонку и свободу волеизъявления украинцев, какие вызовы предстанут перед будущим гарантом, что он может ему посоветовать, и что сделать, чтобы удержать высокий рейтинг поддержки на протяжении всего срока на посту.

– Насколько выборы в Украине можно назвать свободными и демократическими?

– Я делю выборы на две части: первая – это подготовка к выборам, и вторая – само голосование. На Западе часто оценивают именно день голосования и говорят, что оно было демократичным. Я и сам считаю, что голосование и в первом, и втором туре проходит без каких-либо серьезных нарушений. Люди идут и голосуют. Но во время подготовки ко дню голосования, агитационный период… Он у нас далек от демократии.

Во-первых, используются недозволенные технологии, с часто грубыми текстами, обвинениями, оскорблениями, и это накапливает такие негативные явления в обществе. Эта ненависть со стороны команды Порошенко и телеканалов, она остается. Я не думаю, что они так быстро примирятся и будут работать на Украину. Они будут продолжать такую борьбу, я бы сказал, в других формах.

И это для Украины характерно, когда один из кандидатов борется против другого. Причем эта борьба часто идет просто ради борьбы, и в этой борьбе интересов Украины даже и не видно.

Сейчас, когда Порошенко все время подчеркивает, что они сделали за 5 лет больше, чем все остальные за четверть века, он опирается неизвестно на что. Потому что коррупция, война, бедность, реформы, которые не все поддерживают, остаются. И это дает основания полагать, что человек при власти живет в какой-то другой реальности, она все время находится в некой «ванне с молоком». И его окружение постоянно утверждает, что все у нас хорошо. А окружение – это бизнес-партнеры, свояки, кумовья и так далее. И конечно, что ему приятно все время находиться в такой ванне.

Вот эти заявления, что у нас идут реформы, борьба с коррупцией, созданы антикоррупционные органы. Они созданы, но как они работают? У нас орган есть, а работает кто-то другой, орган сидит, а работает окружение президента. Орган говорит: «Мы не можем туда добраться, потому что там какой-то олигарх от Порошенко или какой-то куратор от президента».

У нас пока нет системы власти, это только попытка создать систему, которая бы была подконтрольна народу.

У нас еще очень много проблем, и если завтра Зеленскому придется наводить порядок в государстве, то я не знаю, сколько надо сил, сколько нужно энергии и поддержки. Потому что надеяться на то, что завтра все станет по-другому… Мы находимся в невероятно тяжелой ситуации: промышленность разваливается, инвестиции не увеличиваются, доверия к Украине нет.

Власти нужно будет начинать работу, как говорится, засучив рукава.

 

А народу, который хочет добра Украине, надо уже перестать бояться власти, надеяться на то, что власть может все, а надо вместе с властью, контролируя ее, строить государство.

– Что касается поддержки, у нас в Украине так повелось, что на свой пост президент приходит с довольно значительным уровнем поддержки, но она резко исчезает через определенное время. У нас такие плохие кандидаты баллотируются или украинцы не умеют выбирать?

– Когда президент приходит к власти, он на третий день начинает врать. Вот он сразу говорит, что у нас все в порядке. Слушаешь президента – и так у нас все замечательно, почти мир у нас, но кто-то там мешает. То есть, когда президент начинает врать, команда также врет, люди сразу отделяются от власти, она становится сама по себе, и общество тоже само по себе.

Общество становится бессильным что-нибудь сделать с такой властью. Люди видят, что эта власть пришла и опять ничего не делает такого, что соответствовало бы интересам народа.

 

Я думаю, если бы власть пришла и начала информировать народ о всех своих шагах, рассказывала, объясняла, сколько времени требуется на это, а сколько на то, отчитывалась, консультировалась с народом. Если бы президент показал свою команду и заявил, что здесь нет коррупционеров, а как кто-то попадется, сразу же, не дожидаясь завтра, посадим в тюрьму, тогда народ поверит, он увидит, что президенту не легко, но он делает.

Есть различные внешние и внутренние факторы, которые не позволяют сделать то и то, но о них надо без лжи рассказывать людям. В таком случае общество не выйдет через 100 дней и не скажет: «Давайте нам нового президента».

В падении рейтинга виноват президент. Когда он приходит к власти, и считает, что эта власть имеет большую силу, чем народ, тогда никакого единства между властью и народом не будет.

 

– А не является еще проблемой то, что украинцы мало осведомлены политически? Они требуют от президента то, что не в его компетенции. Например, по данным соцопросов, 30% людей ждут от будущего президента снижения тарифов, но не он их снижает или повышает? И когда президент не соответствует ожиданиям, его рейтинг падает.

– Это правда, но чего тогда президент туда лезет? Когда президент создает специальную комиссию, которая устанавливает цены, когда правительство, а не рынок устанавливает тарифы на коммунальные услуги, то как думать людям?

Если Бог даст мне силы, я просто с самого начала скажу будущему президенту: «Пойдите, станьте перед людьми и скажите, кто чем занимается». Прямо протокольно, не надо придумывать какие-то вещи, есть Конституция, есть законы, есть полномочия.

Нам нужно навести порядок в доме, где все будут соблюдать закон, точно разграничить полномочия и контроль вывести за пределы власти.

– Учитывая ваш огромный политический опыт, что вы посоветуете будущему президенту Украины?

– Прежде всего ему нужно будет определиться, с какой Украиной он имеет дело. Надо провести международный аудит, определить сколько вывезено из Украины, изъято из государственной собственности, сколько средств, активов, кто это сделал и так далее.

Нужно увидеть реальную Украину: сколько ресурсов осталось, сколько мы должны, какие проценты, как это сделать. После этого наказать тех, кто нанес Украине большой вред, по закону, но наказать. И никогда, ни при каких условиях, не пускать этих людей к власти. Потому что это все равно, что пустить волка в стадо овец.

Новый президент должен иметь точную и ясную картину, какова сегодня Украина, и начинать двигаться вперед. Выйти перед людьми и сказать: «Вот такая у нас ситуация, вот такие возможности».

У нас за пределами в офшорах находится 120 млрд долларов, можно же сделать шаг, чтобы вернуть эти деньги в Украину, чтобы они работали как инвестиции и Украины развивалась. Все страны это делали, а почему мы не можем?

 

– Нет политической воли…

– Желания нет. Ну как президент может говорить о возврате денег из офшоров, когда его деньги там? Я говорил и буду говорить: олигарх не может быть президентом. И пусть мне говорят, что он передал бизнес в этот слепой, хромой или какой там траст и забыл о своих доходах – нет, он никогда не забудет о своих доходах и активах.

Нужно, чтобы человек, пришедший к власти, и команда, которая пришла к власти, полностью поставили себе задачу отдать Украине все. Имею в виду не земли с имениями, а всю энергию, всю силу ума, опыта, отдать все, что есть у тебя, чтобы что-то сделать для Украины.

Вот если это будет, то люди это увидят, и мы начнем менять жизнь. А если нет, все начнется сначала. Вот посмотрите, запад говорит одно, восток – другое, а центр еще третье. Например Томос – это большое достижение, но его пока не все воспринимают, церковь на востоке иначе воспринимает, и люди, которые туда ходят, по другому воспринимают Томос.

 

Никто не может насильно заставлять ходить в ту или иную церковь, нужно время, нужно уважать людей, у нас разная Украина, и не нужно навязывать мысли востока западу и наоборот, потому что тогда не будет единой Украины.

Президент должен балансировать между всеми интересами, никто не может претендовать на единое видение и философию создания Украины. Это должно быть общенациональное движение, а не движение одной части, которую не воспринимает другая часть. Никто так Украину не построит.

«>

23.04.2019
09:41
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top