Головні новини

Коломойский рассказал о своем фаворите в премьеры, Авакове, бо окончании войны Зеленским и возвращении Крыма

В интервью изданию Цензор.НЕТ олигарх Игорь Коломойский рассказал о своем фаворите в премьер-министры Украины, новом-старом главе МВД Арсене Авакове и советах президенту Владимиру Зеленскому, как закончить войну на Донбассе. А также, как вернуть Крым.

Как заявил Коломойский, премьер-министром станет нынешний замглавы Офиса президента Алексей Гончарук, хотя сам он хотел бы видеть на этой должности директора по развитию бизнеса Нафтогаза Юрия Витренко.

Алексей Гончарук, фото: Facebook

«Гончарук в шорт-листе, причем, на мой взгляд, это один из фаворитов. Я склоняюсь к кандидатуре Витренко, потому что с ним знаком. Но говорят, что и Гончарук тоже в порядке, очень умный», — отметил Коломойский.

Председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев, считает олигарх, «не готов сам» и «не хочет на данном этапе, хотя очень достойный кандидат».

По мнению миллиардера, «исключено», что будет назначен премьером заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован. Точно так же «ноль шансов» у главы набсовета Укроборонпрома Айвараса Абромавичюса и секретаря СНБО Александра Данилюка.

Министр внутренних дел Арсен Аваков останется на своей должности и в новом составе правительства, — не сомневается Коломойский.

Арсен Аваков Фото: Shutterstock

«У меня даже нет сомнений, что Аваков будет министром», — подчеркнул он.

Свое мнение он объяснил тем, что «нет другой кандидатуры на этот пост», а также уверенностью, что «в стране должны быть какие-то стабильные вещи».

Также Коломойский считает, что сохранит свое кресло и министр финансов Оксана Маркарова.

«Эти достойные люди на своем месте достойно работают», — полагает бизнесмен.

Игорь Коломойский заявил, что Украина может предложить РФ снять часть санкций, которые касаются Донбасса, чтобы закончить гибридную войну.

Отвечая на вопрос, как президент Владимир Зеленский собирается закончить войну на Донбассе, Коломойский сказал:

«Нет войны на Донбассе. Есть конфликт. Официально война не объявлена – значит, конфликт. У нас даже российские войска, когда вторглись, то войну не объявили. Мы оккупированы, да. Но основой всего находится гражданский конфликт. Гражданский конфликт надо политическими методами снять с повестки дня – и тогда российским войскам придется сваливать. Вот, почему я говорю сейчас о конфликте – с политической точки зрения».

Владимир Зеленский, президент Украины Фото: УП

Говоря о том, какова дальнейшая стратегия принуждения президента страны- агрессора России Владимира Путина к миру после того, как, возможно, Зеленский подпишет новые минские и сможет обменять часть пленных, Коломойский сказал: «Третий этап – прекращение стрельбы. Это все в принципе реализуемо — но это ж не решение вопроса. Мы можем добиться прекращения стрельбы тогда, когда покажем всем путь как выйти из этого конфликта».

Коломойский убежден, что россияне реально страдают от введения санкций.

«Поэтому, я считаю, что мы можем предложить им снять часть санкций, которые касаются Донбасса, для нас это выгодная переговорная позиция. Надо возвращать Донбасс сейчас. Ну, а потом пройдет несколько лет, Россия неустойчива, там всегда возможна внезапная смена власти, и мы возьмем свое, если подготовимся. Если мы отработаем механизм уступок – наша земля в обмен на санкции, значит это работает, и мы в следующее окно возможностей добьемся большего и по Крыму», — объяснил олигарх.

Коломойский назвал условия, при которых могут быть сняты санкции против РФ по Донбассу.

«Три условия: когда в Донбассе наступил мир – это раз, когда Россия выведет свои войска – это два, когда мы восстановим контроль Украины над государственной границей – это три. После выполнения условий санкции снимаются», — уточнил он.

Напомним:

  • 19 августа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение России к G8 и нормализация ее отношений с Евросоюзом зависят от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что он бы поддержал возвращение России в G8, если бы кто-то высказал такое предложение.
  • 21 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в G8 было бы преждевременным.
  • Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что сигналом о возможном возвращении России в «Большую восьмерку» (G8) должно быть возвращение Крыма, прекращение агрессии на Донбассе и возвращение украинский политзаключенных, которых удерживает Кремль.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top