Головні новини

КСУ рассматривает законность указа Зеленского о роспуске Рады

Большая палата Конституционного суда Украины (КСУ) по обращению 62 народных депутатов во вторник, 11 июня, рассматривает законность указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов в парламент на 21 июля. Зеленский пришел на заседание и выразил надежду на «справедливое решение» суда.

Фото: YouTube Радіо Свобода

Об этом сообщает Радіо Свобода, передает Центр журналистских расследований.

В конституционном представлении 62 народных депутатов попросили КСУ проверить на соответствие Основному Закону указ президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов» от 21 мая 2019 года.

Депутаты считают, что указ «не содержит надлежащего обоснования наличия оснований для досрочного прекращения полномочий парламента».

Президент Украины прибыл на заседание и выступил на нем.

«Уважаемые судьи. Во-первых, спасибо, что пригласили. Кажется, впервые в истории Украины. Обычно происходило наоборот — президент вызвал судей к себе. Но сегодня я здесь, чем выражаю свое уважение к Конституционному суду как институту лично к каждому из вас. Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске ВР соответствует обоим этим критериям … Сейчас общество очень внимательно следит за этим делом, вы точно все об этом знаете. И, думаю, примете решение, справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно», — сказал Зеленский.

По его словам, юридическая позиция стороны президента «несомненна и безупречна».

«Это докажет мой представитель Федор Вениславский. Я сейчас ему передаю слово. А сам, с вашего позволения, покидаю зал, чтобы потом никто не сказал, что мое присутствие оказало влияние на судей и решение было принято под давлением», — добавил Зеленский.

Напомним:

  • 20 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский на инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду Украины восьмого созыва. 
  • Внеочередные выборы в парламент назначены на 21 июля.
  • 24 мая нардепы из фракции «Народный фронт» внесли в КСУ представление относительно соответствия Основному закону указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов» от 21 мая 2019 года.
  • 4 июня КСУ определил, что конституционное представление 62 народных депутатов о соответствии Конституции указа президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов парламента будет рассматриваться в форме устного слушания. КСУ признал производство неотложным и назначил его рассмотрение на 11 июня.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top