Головні новини

МИД Австрии анализирует, соответствует ли национальным интересам экстрадиция Фирташа в США

Министерство иностранных дел Австрии изучает вопрос, соответствует ли национальным интересам страны экстрадиция украинского миллиардера Дмитрия Фирташа в США, где его обвиняют в коррупции.

Дмитрий Фирташ Фото: picture alliance/AP Photo/R.Zak

Об этом сообщает DW со ссылкой на австрийское министерство юстиции, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечается, вопрос выдачи Фирташа США сейчас находится на рассмотрении внешнеполитического ведомства, которое сформулирует Минюсту свою официальную позицию. Согласно австрийскому законодательству, министр юстиции должен принимать решение «с учетом интересов и международных обязательств Республики Австрия». Именно с этой точки зрения вопрос экстрадиции должен оценить МИД.

В министерстве иностранных дел Австрии не ответили на запрос DW о временных рамках рассмотрения вопроса и о том, проводятся ли по этому поводу консультации с Вашингтоном.

Американские адвокаты Фирташа ранее заявляли, что в случае проигрыша в австрийских судах они ожидают экстрадиции своего подзащитного в США уже в начале июля.

Напомним:

  • ФБР США обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. По данным американских правоохранителей, украинский олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 млн евро. в США Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.
  • Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.
  • Затем бизнесмен внес залог — рекордные для Австрии 125 млн евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче олигарха Штатам.
  • 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Дмитрия Фирташа в США и удовлетворил жалобу прокуратуры, представляющей интересы Штатов.
  • 14 декабря 2017 года Верховный суд Австрии приостановил решение об отправке Фирташа в США и направил запрос о законности решения о его экстрадиции в Люксембургский суд по правам человека.
  • 25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, где его обвиняют в коррупции.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top