Головні новини

Москалькова не подтвердила слова Денисовой об освобождении моряков ВМСУ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не подтвердила слова омбудсмена Украины Людмилы Денисовой о достижении договоренности об освобождении украинских моряков, удерживаемых в РФ после захвата российским военными в районе Керченского пролива.

Омбусмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова Фото: Facebook Людмила Денісова

Об этом Москалькова сказала журналистам, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство ТАСС.

«Людмила Денисова обратилась через МИД в ФСБ с просьбой заменить меру пресечения украинским морякам в виде лишения свободы на меру пресечения в виде поручительства и предложила себя поручителем. Ни о каких решениях по этому вопросу мне не известно», — сказала российский омбудсмен.

Как сообщалось, 17 июля Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила властям РФ отпустить пленных украинских моряков под ее личное обязательство с условием участия моряков в предварительном досудебном рассмотрении. Она отметила, что в уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или обязательство поручителя.

24 июля омбудсмен Украины Денисова заявила о достигнутой договоренности о возвращении Украине захваченных Россией военнопленных моряков ВМСУ. Адвокат Николай Полозов, координирующий защиту украинцев, сказал, что ему ничего об этом не известно.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
  • К 9 июля следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.
  • МИД РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных моряков ВМСУ.
  • 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил до конца октября срок содержания под стражей всем 24 украинским военнопленным морякам.
  • 23 июля военнопленные моряки начали ознакомление с материалами уголовного дела.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top