Головні новини

Нацполиция и прокуратура АРК сообщили о подозрении россиянину, который входил в «Самооборону Севастополя»

Следователи Главного управления Нацполиции в АРК и Севастополе совместно с прокуратурой АРК сообщили о подозрении в участии в незаконном вооруженном формировании 46-летнему гражданину РФ, который в феврале-марте 2014 года во время незаконной оккупации Крыма Россией возглавлял разведывательную группу «Северный Ветер» в составе так называемой «Самообороны Севастополя».

Фото: cr.npu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры АРК.

«Прокуратура АР Крым при осуществлении процессуального руководства в уголовном производстве в отношении гражданина Российской Федерации Ф., совместно с Главным управлением Национальной полиции в АР Крым, получили достаточно доказательств причастности последнего к участию в не предусмотренном законом вооруженном формировании «Самооборона Севастополя», в связи с чем 19.07.2019 гражданину Российской Федерации Ф. сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.260 УК Украины (участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований — ред.)», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, во время проведения досудебного расследования установлено, что российский гражданин в течение февраля-марта 2014 возглавлял так называемую разведывательную группу «Северный Ветер», которая входила в состав не предусмотренного законом вооруженного формирования «Самооборона Севастополя», которая незаконно действовала на территории Автономной Республики Крым.

Фото: cr.npu.gov.ua

«Данная разведывательная группа под руководством Ф. находясь на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, осуществляла наблюдение и фиксацию информации о местоположении военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы Украины и правоохранительных органов Украины, которую в дальнейшем передавала в командование Военно-Морского Флота Российской Федерации», — отметили в прокуратуре.

Фото: cr.npu.gov.ua

За совершение указанных преступных действий гражданин Российской Федерации Ф. был награжден медалью «За возвращение Крыма» представителями оккупационной власти Крыма.

В свою очередь, как сообщили в главке Нацполиции в АРК и Севастополе, материалы в отношении подозреваемого гражданина России направлены для его объявления в государственный/международный розыск.

Напомним:

  • В феврале 2019 года следственный отдел ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В 2014 году во время оккупации Крыма Россией члены НЗФ, в частности, принимали участие в захвате кораблей ВМСУ и воинских частей Вооруженных Сил Украины в Севастополе. В списке — лица, установленные Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина».
  • 23 марта ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе сообщило о подозрении в создании незаконных вооруженных формирований и посягательстве на территориальную целостность Украины двум участникам так называемой «Самообороны Крыма», которые в 2014 году во время оккупации Крыма Россией участвовали в захвате украинских военных частей на полуострове.
  • С начала 2019 года правоохранители АРК объявили в розыск 28 участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые совершали преступления во время оккупации полуострова Россией. Всего, начиная с 2018 года в розыск объявлено 165 представителей, в том числе и руководителей, «Самообороны Крыма». По 1400 лицам, входивших в незаконное вооруженное формирование, установлены полные анкетные данные.
  • В конце апреля 2019 года Нацполиция АРК установила еще двоих участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top