Головні новини

Нацполиция уже зарегистрировала более 800 сообщений о нарушениях на выборах, открыто 10 производств

Сотрудники Национальной полиции Украины по состоянию на 13:00 зарегистрировали уже более 800 сообщений о нарушении избирательного законодательства во время досрочных выборов в Верховную Раду. Преимущественно, эти сообщения связаны с незаконной агитацией и препятствием осуществлению избирательного права. Следственными подразделениями начато 10 уголовных производств.

Фото: hr.npu.gov.ua

Об этом сообщил заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

По его словам, по состоянию на 13:00 в подразделения полиции поступило 838 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. Сейчас по каждому факту проводится проверка.

Больше всего таких сообщений зарегистрировано в Донецкой (128) и Днепропетровской (108) областях, а также в Киеве (59).

В основном, эти сообщения связаны с незаконной агитацией (214 фактов), препятствием осуществлению избирательного права (35) и подкупом избирателей (20 фактов).

Фацевич добавил, что информация по 10 фактам нарушения избирательного законодательства внесена в Единый реестр досудебных расследований. В частности, 5 уголовных производств начаты по ст.158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня), два уголовных производства — по ст.160 (подкуп избирателей) Уголовного кодекса Украины.

Еще по одному уголовному производству начато по ст.158 (фальсификация избирательных документов) і ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) УКУ.

«Есть четыре сообщения о ложном минировании в Одесской, Херсонской и Донецкой областях. На месте работают взрывотехнические подразделения Нацполиции. Информация о заминировании не подтверждается», — сказал Фацевич.

Напомним:

  • 21 июля в Украине проходят внеочередные выборы в Верховную Раду Украины IX созыва. Украинцы в многомандатном избирательном округе могут проголосовать за одну из 22 партий, которые принимают участие в выборах. Также избиратели могут проголосовать з одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте борются 3220 кандидата: 1404 представляют 58 политических партий и блоков, еще 1680 – самовыдвиженцы.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top