Головні новини

Нафтогаз подал в суд оценку ущерба от захвата РФ активов в оккупированном Крыму

НАК «Нафтогаз Украины» и предприятия, входящие в группу Нафтогаз, в конце июня подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нафтогаз в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины», пишет Центр журналистских расследований.

Группа Нафтогаз просит Трибунал обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 млрд. долл. США. Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года. Как сообщалось, суд уже признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы Нафтогаз в Крыму. Поскольку Трибунал решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 27 февраля 2019 г. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • 20 сентября 2017 НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, что на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
  • Международные механизмы позволят арестовать имущество РФ за рубежом в результате исполнительных производств о возмещении убытков Украине из-за захвата и присвоения Россией имущества НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний в Крыму, сообщила Светлана Нежнова, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз», в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), комментируя решение международного арбитража об ответственности РФ за захват активов НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top