Головні новини

«Не было ни слез, ни истерик. Просто невероятная пустота внутри». Дочь Ильми Умерова рассказала о борьбе с раком

Рак. Но верьте в себя – в любой ситуации, всегда. Что приходит в голову, когда слышишь такой диагноз? Что чувствуешь, если он касается твоих близких? А если тебя лично? Ровно год назад я узнала, что это такое.

Учитывая все, что я знала про рак до того, диагноз прозвучал для меня как приговор. В 28 лет жизнь как-будто закончилась. В тот миг, в больнице. Но не было ни слез, ни истерик. Просто невероятная пустота внутри. И растерянность. И непонимание, как быть дальше.

Едешь утром на съемки очередного блога, не думая ни о чем плохом, потом в больницу за результатами обследований, молча слушаешь доктора, уткнувшись глазами в пол, и, не сказав ни слова, просто едешь домой. На пороге тебя встречает мама, и на вопрос «ну что там?» ты просто отвечаешь: «Рак». Только произнеся это вслух, ты начинаешь осознавать, насколько все серьезно. Что почувствовала мама в тот момент – мне даже страшно представить.

До конца осознать было все равно сложно. Нет, со мной такого быть не может. Нет, в жизни и так слишком много стрессов, куда мне еще такое. Нет, я ж молодая и здоровая, в больнице-то никогда в жизни не была. Нет. Нет. Нет. Мне нужны еще подтверждения других врачей, других клиник.

Благодаря помощи настоящих людей, я оказалась в Израиле на обследовании и лечении. Я очень надеялась, что наши врачи ошиблись. И да, ошиблись. На самом деле все гораздо хуже. «Болезнь очень агрессивная, случай очень нестандартный. Ты очень вовремя обратилась, иначе – три месяца, не больше».

Неделю одна, в незнакомой стране на диагностике. Я сильная. Слез не было. Совсем. Днем – на обследованиях, вечером – сидишь и вычитываешь в интернете значение непонятных тебе медицинских терминов. От прочитанного становится страшно. И решаешь больше не делать этого. Вообще. Никогда. Доверяешься полностью докторам, их опыту и профессионализму. И потом 7 месяцев просто прилетаешь в назначенные дни и делаешь все, что они скажут. Не вникаешь ни во что. Фокусируешься на позитивном и прекрасном вокруг. Врачи заряжают тебя: «Становишься абсолютным эгоистом, занимаешься только собой, никаких нервов и чужих проблем, делаешь все, что хочешь и что приносит тебе радость и удовольствие».

Так и сделала. Насмотревшись фильмов, я тогда тоже стала составлять список, что же я хочу успеть сделать в этой жизни (на тот день, судя по всему – очень короткой жизни). И получилось, что почти все в нем связано с путешествиями. Реализовать его пункты у меня пока не хватает сил, но теперь спустя год лечения, успешного лечения, я могу смело сказать – у меня теперь есть шанс его исполнить, никуда не спеша.

Очень узкий круг людей знал о моей болезни, все же остальные считали, что я просто экспериментирую с новым имиджем – сначала тюрбан, потом ультракороткая стрижка. Всегда с улыбкой, по возможности не пропуская почти ни одного мероприятия, ездя на подзарядку в свой Бахчисарай, найдя себе новую работу для души и начав учить турецкий.

Сложнее всего было родителям. Только они рядом, когда ты приходишь в себя после очередной химии, только они рядом, когда ты единственный раз за все время плачешь и лежишь целыми днями калачиком в депрессии – когда стали выпадать волосы и пришлось побрить налысо мои кудри. Наверное, именно в тот момент я по-настоящему осознала, что со мной происходит – когда видишь в зеркале свое лысое отражение, без ресниц и бровей, когда лысая голова противно шуршит по подушке, и от этого ты не можешь спать, когда по привычке хочется поправить волосы и откинуть их с лица.

Это было сложно. Да. Очень. Восемь курсов химиотерапии, операция и еще продолжающееся лечение. Но теперь я понимаю, насколько я изменилась за этот год – стала еще сильнее и, самое главное, такой спокойной и гармоничной я не была никогда в жизни. Только оказавшись в такой ситуации, наверное, начинаешь по-настоящему ценить все, что имеешь, что тебя окружает, по-другому смотреть на вещи и события вокруг, умеешь наслаждаться самыми обычными моментами и правильно расставлять приоритеты в жизни. Да, звучит банально, но именно так оно и происходит.

И я просто хочу сказать спасибо тем, кто был со мной рядом. Не буду перечислять, вы и так все знаете.

И еще, верьте в себя – в любой ситуации, всегда! Мы все можем.

«>

11.06.2019
17:04
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top