Небоженко о списках партий: Гремучая смесь между лоббистами и старыми партийными циниками

Новая Верховная Рада будет представлять собой «гремучую смесь» между лоббистами, старыми партийными циниками, которые остались в парламенте после выборов, и совершенно наивными людьми.

Такое мнение в комментарии InfoResist выразил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

К такому выводу он пришел после того, как на съездах партий были обнародованы списки кандидатов для внеочередных выборов. По словам Небоженко, все съезды были сделаны так, чтобы анализ списков был невозможен в ближайшие 10 дней.

«Единственное, что можно говорить про Смешко (лидер партии «Сила и честь» — ред.), что там очень много пожилых людей и наверняка они займут комитет по борьбе партизан и пенсий, и т.д. А что касается Порошенко, так там масса молодежи, но при этом он надругался над такими людьми как Олешко, Гончаров. Он наиболее талантливых порохоботов, которые спалили свое политическое будущее, он выбросил и набрал новых людей. Появление там Парубия (спикер Рады – ред.), конечно, резко снижает шансы Порошенко», — считает Небоженко.

Он пояснил, что Парубию на посту главы парламента трудно давалась законодательная деятельность, регламент и большая политика, что отображается на его рейтинге.

Также Небоженко прокомментировал список партии «Слуга народа».

«Пока это очень рыхлый список. То есть, по всей вероятности, у Зеленского сделали ставку на массовку, а не на профессиональный потенциал фракции. Но ничего страшного», — отметил социолог.

По его словам, команда Зеленского рассчитывает получить хороший результат на парламентских выборах на основании удачи своего лидера и поэтому не намерена тщательно подбирать список, отсюда и такой разнобой.

«Список самоорганизовывался. Кто посильнее и т.п. Еще раз повторяю, это во многом зависит от лидера партии. Пока лидера партии там нет. От партийной элиты, а партийной элиты нет. Поэтому в список попали все, кто хочет либо начать новую жизнь, то есть как бы сейчас стратегия новизны, всех новых. А с другой стороны те, кому нужно срочно уходить от будущего прокурорского внимания. Вот такая смесь. Вообще весь парламент будет такая гремучая смесь между лобистами, старыми партийными циниками, которые были уже в ВР и совершенно наивными людьми. И они будут во всех фракциях», — объяснил Небоженко.

Он добавил, что в партии музыканта Святослава Вакарчука «Голос» список формировали тоже «по пиаровскому признаку» и в нем нет политического ядра. Это наталкивает на мысль, что списки всех политсил больше рассчитаны на количество, нежели на качество.

На вопрос, что будет с Верховной Радой после выборов, Небоженко ответил: «Перебегание, то есть, когда народные депутаты начнут уже кучковаться по политическим и коррупционным группам».

«Кто, с какой группы. Вы же не забывайте, что олигархи сделали большую ошибку, они не поняли, что поражение Порошенко — это не потому, что он уродливый, темнокожий или страшный коррупционер. Просто людям уже надоело, что их контролируют олигархи, какие они ни есть. Но олигархи не поняли и опять процентов 40 депутатов будут зависимы от олигархов. Это плохое начало этого парламента. Либо все будут потом перегруппировываться так, как хотят олигархи либо через год нас ждут новые выборы. То есть никакого пессимизма, но вот отсутствие серьезной политической подготовки у лидеров рейтинга говорит о том, что самое тяжелое будет впереди, а не выборы», — подытожил социолог.

«>

10.06.2019
13:30
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top