Головні новини

Нефтяной вызов: подорожает ли топливо в Украине из-за запрета поставок нефти из РФ

И готовы ли игроки отечественного топливного рынка к возможному кризису

Украинские СМИ в четверг всколыхнуло заявление главы российского правительства Дмитрия Медведева, что с 1 июня 2019 Москва запрещает поставки в Украину российской сырой нефти, нефтепродуктов, угля и всех производных продуктов их переработки.

В тоже время игроки рынка и экономико-финансовый блок Кабмина Владимира Гройсмана оставались спокойными и сдержанными. Все сети АЗС работают в обычном режиме, повышение цен на топливо пока не фиксируется. По оперативным данным таможни, в Украину российское дизтопливо поступает в стабильном режиме – как по трубопроводу, так и по железной дороге. Идут и железнодорожные составы с сжиженным газом. Нефть же из России в Украину почти не поставляется: например, в 2018 году ее поступило лишь 606 тонн.

отслеживает тенденции развития украинского нефтепродуктового рынка последние несколько лет. И вывод, почему правительство и участники рынка не паникуют, очевиден. Участники рынка заранее были готовы к такому развитию событий – создали определенные «страховые» запасы и отработали возможные модели поведения. Сейчас идет анализ, какую из моделей лучше применить в первую почередь и какое развитие событий будет наиболее вероятным.

Однако мы все же решили рассказать о некоторых позициях и тенденциях украинского рынка нефтепродуктов в привязке к ситуации.

Почему ничего не изменилось? Стоит обратить внимание на то, что Россия вводит не запрет, а экспорт «на основании отдельных специальных разрешений». Ничего нового – по большому счету такие спецразрешения РФ ввела еще осенью 2014 года. Украина получает из России более 50% годового потребления дизтоплива: почти 2,7 млн тонн из 5 млн тонн. Вся военная техника украинской армии работает на дизтопливе, поэтому спецразрешения правительство Медведева выдает только тем компаниям, которые докажут, что «их экспортированное топливо не попадет в украинские танки и боевые машины». Лучшие «аргументы» для этого нашла государственная «Роснефть», которая и поставляет в Украину почти весь «дизель» по трубопроводу (по данным компании Argus, в 2018 году этого топлива из России поступило 2,495 млн тонн по трубопроводу и 183 000 тонн по железной дороге).

Как проверить соблюдение требований российского правительства? Никак. В дизтопливо, которое является жидкостью, нельзя внедрить электронный чип. А продажа идет как оптовыми, так и розничными партиями – в Украине свободный рынок нефтепродуктов, и есть возможность перепродавать эти партии горючего различным фирмам множество раз. Итак, с большой долей вероятности можно предположить, что часть российского дизтоплива все же работает на украинскую армию.

Как создать себе внутреннего врага? В 2014 году начался самый тяжелый и самый продолжительный мировой кризис на рынке нефти и нефтепродуктов: за короткое время цены упали втрое – с $114 до $35 за баррель. В течение четырех лет они отыгрывали тренд, и нынешний баланс на уровне $70 за баррель очень хрупкий: перепроизводство никуда не делось, а борьба за рынки сбыта только усилилась.

В Украине цены на нефтепродукты коррелируются с европейскими, а «плечо» логистики намного меньше, следовательно, прибыль – больше. На «Роснефть» обижены другие российские нефтяные компании, которые не получили спецразрешение на экспорт нефтепродуктов.
Тот же «Лукойл» публично демонстрирует недовольство, обнародуя и сравнивая финансовые показатели обеих компаний, где «Роснефть» значительно проигрывает. У «Лукойла» есть нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Румынии и опыт поставок топлива по морю в южные порты Украины. Они смогут очень быстро «взять» долю рынка «Роснефти» и без спецразрешений российского правительства, в случае ее ухода с рынка Украины.

О пользе предвидения. До вступления в силу постановления правительства РФ, а это 1 июня, осталось почти пять недель, в течение которых все горючее, которое было законтрактовано украинскими компаниями у российских поставщиков, будет поступать в Украину. И это в дополнение к тем объемам, которые уже накоплены отечественными системными компаниями-импортерами для предотвращения возможных рисков. Этих запасов хватит на три недели текущего потребления.

В Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), объединяющей крупнейших импортеров нефтепродуктов, официально отметили: «Степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. С 2017 года топливо в Украину поступает более чем из 10 стран с использованием различных логистических схем – морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной, что позволяет в сжатые сроки организовать любые поставки».
Имеющихся пяти недель для этого достаточно. Впрочем, в НАУ отмечают, что постановление правительства РФ №460-25 – это не запрет, а именно система специальных разрешений. И, «если компании – поставщики топлива из России своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной. Однако на сегодняшний день критерии и правила, по которым будут выдавать такие разрешения, пока не опубликованы.

Поэтому, в случае задержки выдачи разрешений компаниям – поставщикам топлива, рынок Украины быстро переориентируется на поставки из других стран: Беларуси, Польши, Румынии, Венгрии и других. В таком случае возможны незначительные колебания стоимости топлива в связи с изменением логистических маршрутов поставок».
Как изменится цена на заправках? Поскольку контракты заключаются между хозяйствующими субъектами и являются определенной коммерческой тайной, без разрешения хотя бы одной из сторон их нельзя обнародовать. Тем более что такая преждевременная огласка может нанести вредить интересам Украины и украинских потребителей. Поэтому эксперты рынка прибегают к определенному обобщению.

Так, директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн сообщил, что по дизелю «замещение объемов произойдет за счет белорусских НПЗ, морских поставок и увеличения переработки на ПАО« Укртатнафта ». При этом рост цен составит в среднем 1–1,5 грн на литр топлива».
Сжиженный газ, объемы поставок которого из России составили в 2018 году 600 000 тонн (более 40% отечественного объема потребления), будет перекрыт «поставками из Казахстана, с моря и с западных границ. Рост цен на LPG составит до 2 грн за литр».

Эксперт также определяет срок, в течение которого может происходить ценовая турбулентность, ведь именно столько времени нужно импортерам, чтобы переориентировать источники поставок. Но пока котировки мировых рынков идут вниз, поэтому, подорожание может быть незначительным.

В тоже время Сергей Куюн считает, что эта ситуация еще больше диверсифицирует рынок Украины, сделает его более независимым от России и повысит активность собственной нефтепереработки.
Как Украине увеличить нефтепереработку? Из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов работает только один – ПАО «Укртатнафта» (Кременчуг). Он входит в сферу контроля группы «Приват» и перерабатывает всю нефть отечественной добычи – 1, 5 млн тонн. Этого слишком мало для украинского рынка, поэтому компания в последние годы увеличивает импорт нефти из Казахстана и Азербайджана. Он составляет 1 млн тонн в год, но его можно еще нарастить. Согласно договоренностям между Украиной и Азербайджаном, с 2017 по 2020 год на «Укртатнафту» должно поступить 4 млн тонн, которые будут прокачаны по трубопроводу Одесса – Кременчуг.

Мощности Кременчугского НПЗ по переработке позволяют обеспечить объемы потребления всей Украины, проблема только в поставках нефти. Возможно, другие игроки рынка начнут рассматривать варианты закупок не нефтепродуктов, а нефти, и передавать ее на переработку на «Укртатнафту».

Действительно неприятным моментом постановления российского правительства стало то, что под действие специальных разрешений отныне подпадают другие продукты нефтепереработки – мазут и нефтяной кокс, которые используются в качестве топлива на ТЭЦ; битум, необходимый для дорожного строительства; продукты перегонки – смолы, толуол, бензол, парафин, этилен, пропилен и многое другое, что необходимо в химической промышленности, а также в уходе за машинами и промышленным оборудованием. Этот объем колеблется на уровне 1–1,5 млн тонн.

Украинские импортеры нефтепродуктов предусматривали и такое развитие событий, так как вместе с увеличением количества источников бензина, дизтоплива и сжиженного газа нарабатывали и расширение источников мазута, битума, кокса. А также рассматривали варианты выработки этой продукции на украинском мощностях. Итак, сценарий увеличения переработки на ПАО «Укртатнафта» является реальным и может быть выполнен. Однако это очень тяжелый переговорный процесс между хозяйствующими субъектами, и когда он может быть воплощен – пока сказать трудно.

Какие проблемы возникают во взаимодействии с Беларусью? Определенные сложности могут возникнуть с поставками нефтепродуктов из Беларуси из-за того, что они станут невыгодными. Россия в 2019 году ввела новый механизм налогообложения нефтяной отрасли, так называемый налоговый маневр: экспортная пошлина на нефть постепенно уменьшается, зато увеличивается налог на добычу нефти.

Ранее Беларусь зарабатывала на том, что получала российскую нефть беспошлинно, производила нефтепродукты, облагала их пошлиной и продавала, оставляя себе всю наценку. Теперь «беспошлинной» нефти в Беларуси не будет. И если местные нефтепереработчики оставят свою наценку, то их нефтепродукты станут неконкурентоспособными. Если отменят – экспорт топлива станет нецелесообразным, и страна лишится основного источника бюджетных доходов.

Сегодня Беларусь пытается повысить эффективность своих НПЗ – Мозырского и «Нафтана». Все работы планируется завершить до ноября 2019 года, а к середине 2020-го благодаря модернизации повысить общий объем переработки с 20 млн до 24 млн тонн.

Сейчас украинские импортеры взвешивают, стоит ли им продолжать завозить топливо из Беларуси и на какой период ориентироваться. Если это будет признано нецелесообразным, то произойдет переориентация на закупки больших объемов с НПЗ Литвы и Польши. Для расширения логистических цепочек понадобится несколько больше времени, поэтому придется переждать ситуативное увеличение внутренних цен на топливо на АЗС. Но кризиса точно не будет, ведь Украина уже готова к подобным вызовам.

«>

23.04.2019
05:50
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top