Головні новини

Олег Сенцов этапирован в СИЗО Москвы. Формула «обмена» выросла до 35 — источники СМИ

Украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ, доставили из колонии №8 города Лабытнанги в Москву, сообщают росСМИ. По данным источников,  в процессе взаимного освобожденния заключенных в Украине и России, Олега Сенцова и еще двух политзаключенных могут освободить взамен обвиненного в госизмене украинца Кирилла Вышинского, работавшего на МИА «Россия сегодня».

Об этапированнии Олега Сенцова в СИЗО Москвы сообщает российское государственное агентство  ТАСС со ссылкой на источник, пишет Центр журналистских расследований.

«Сенцов этапирован из колонии Лабытнанги в Москву. Он содержится в одном из столичных СИЗО», — сказал собеседник агентства, не уточнив подробностей.

Адвокат Дмитрий Динзе в свою очередь не подтвердил, но и не опроверг данную информацию.

«Просьба не звонить мне по этапированию Олега Сенцова. Я не имею информации о его этапировании. А также пока не знаю, где он будет содержаться, если его действительно этапировали», — написал он в соцсети. 

Накануне Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения руководителю подразделения информагентства «Россия сегодня» — «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, с ареста на личное обязательство. По информации источников Центра журналистских расследований, Вышинский может пополнить список удерживаемых лиц, которые будут одновременно освобождены в Украине и России. 

Ранее СМИ сообщали, что Россия и Украина предварительно договорились об обмене удерживаемых лиц по формуле «33 на 33». 

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган сообщила в соцсети, что Кирилл Вышинский подписал согласие на участие в процессе взаимного освобождения заключенных и перемещения за границу и опубликовала фотокопию документа. При этом она назвала формулой взаимного освобождения «35 на 35». Однако впоследствии сообщение было зачищено.

22 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что контакты представителей России и Украины по обмену удерживаемыми лицами есть. 

Напомним:

  • 20 августа журналист Виктория Ивлева сообщила, что администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла передачи для украинских политических заключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.
  • 21 августа администрация московского СИЗО «Лефортово» приняла продуктовые передачи для украинских политзаключенных Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова, что косвенно может свидетельствовать, что их могли доставить в Москву из мест заключения, сообщилажурналист Виктория Ивлева.
  • Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, сообщила, что политзаключенного Владимира Балуха вывезли из колонии №4 города Торжок в Москву, вероятно, в СИЗО «Лефортово».
  • 22 августа Голосеевский районный суд Киева выпустил из-под ареста обвиняемого в госизмене члена «Самообороны Крыма» Александра Саттарова, которого планируют обменять на одного из военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top