Головні новини

Парламент тормозит реформы на кладбищах

Изменения в сфере захоронений должны затронуть очень важные вопросы: бизнес на ритуальных услугах, биозахоронение, строительство крематориев, перезахоронение, установка могильных надгробий и склепов, выплата пособий, штрафы и угроза тюрьмы за надругательство над местами захоронения. Но за год парламент так и не рассмотрел этот законопроект.

Об этом стало известно из законопроекта  №8248 от 05.04.2018  “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы захоронения” (далее – законопроект), который опубликован на сайте Верховной Рады (ВР), пишет kievvlast

В частности, по мнению авторов, реализация законопроекта будет способствовать:

  • дерегуляции рынка ритуальных услуг путем внедрения декларативного принципа ведения хозяйственной деятельности в сфере захоронения;
  • обеспечению экономии земли за счет развития кремации путем предоставления возможности органам местного самоуправления привлекать инвестиции на строительство новых крематориев и внедрение европейского принципа обращения с бесхозными могилами;
  • оформлению захоронения умершего и оказание услуг по принципу “единого окна”, а также внедрению прозрачного механизма предоставления административных услуг;
  • ведению стандартов услуг захоронения для улучшения их качества;
  • установлению запрета передачи правоохранительными органами и учреждениями здравоохранения информации об умершем поставщикам услуг захоронения.

Законопроектом также предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины.

Кроме того, законопроект вводит ряд понятий и терминов, которых ранее не было в Законе “О погребении и похоронном деле”:

  • биозахоронение – когда умершего хоронят с использованием материалов, которые разлагаются в течение 5 лет, место захоронения не имеет надгробных сооружений, а обустраивается информационной табличкой;
  • место биозахоронения – обособленная часть земли на территории кладбища, парка, сквера, лесопарка, другой зеленой зоны, отведена исключительно для биозахоронения;
  • место для двойного захоронения – место для захоронения гроба с телом умершего на кладбище и одно дополнительное место для будущего захоронения, выделяется одному из таких родственников умершего: родителям, мужу или жене, детям;
  • пользователь (собственник) места для захоронения – тот, кто совершил первое погребение на отведенном месте для захоронения (семейного захоронения) и / или имеет соответствующее свидетельство о смерти похороненного.

На органы местного самоуправления в случае принятия такого закона будут возлагаться дополнительные обязанности, в частности:

  • ведение реестра поставщиков ритуальных услуг;
  • решение вопроса о захоронении на секторах для почетных захоронений;
  • поиск несанкционированных местах захоронений и организация перезахоронения с этих мест;
  • способствование строительству крематориев различных форм собственности с предоставлением инвесторам права их дальнейшей эксплуатации;
  • организация деятельности похоронных домов.

Законопроект устанавливает сроки предоставления пособия на погребение – в течение семи рабочих дней с момента письменного обращения за ней, а такое обращение может быть представлено в течение шести месяцев после смерти лица и размер пособия будет соответствовать размеру, установленному на день смерти.

Кроме этого, возмещение расходов на проведение захоронения умерших участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны осуществляется за счет средств местных бюджетов в день обращения за ним.

Изменения касаются также статьи 21 о перезахоронении останков умерших – теперь они расписаны более детально.

Если человека похоронили в несанкционированном месте то перезахоронение умерших на место захоронения осуществляют те, кто незаконно его там похоронил и за собственные средства. Если же нарушителей не нашли, тогда перезахоронение ложится на плечи местных властей.

Отдельно остановимся на изменениях регламентирующих места (территории) захоронений.

В частности, места для почетных захоронений предлагается использовать только для захоронения почетных лиц, определенных этим законопроектом:

  • лиц, указанных в части первой статьи 14 настоящего Закона (лица, имеющих особые заслуги перед Родиной – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, лиц, награжденных четырьмя и более медалями “За отвагу”, Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за труд в период Второй мировой войны);
  • лиц, которым присвоено почетное звание Украины: “Народный артист Украины”, “Народный архитектор Украины”; “Народный учитель Украины”; “Народный художник Украины”;
  • победителей Олимпийских и Паралимпийских игр, Дефлимпийских игр глухих, чемпионов и рекордсменов мира и Европы;
  • космонавтов, совершивших полет в космос, членов летно-испытательных экипажей самолетов;
  • лауреатов национальных премий в области науки, культуры, образования и здравоохранения;
  • почетных граждан населенного пункта – по решению сельских, поселковых, городских советов.

По сути, последний пункт открывает широкие возможности для местных властей признавать того или иного человека “почетным гражданином” и хоронить его в почетном месте.

В рамках установленного места могилы (места семейного захоронения), пользователь (владелец) места для захоронения может установить надгробное  сооружение, склеп по индивидуальному заказу. Однако, во избежание хаотичного размещения, согласно законопроекту, надмогильные сооружения, склепы, устанавливаемые на могиле, должны отвечать критериям, установленным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме этого, такие надмогильные сооружения, склепы должны будут регистрироваться в сельских, поселковых, городских советах.

Что касается ответственности, то законопроектом предусматривается ответственность не только за надругательство над могилами, но и за препятствование или недопущение ритуальной процессии на место погребения. Такое предлагается наказывать штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

За самовольное использование кладбищенских и колумбарных сооружений, надгробных сооружений, склепов, урн с прахом, могил или совершение других действий, имевших целью оскорбить память об умершем, предлагается следующее наказание. Штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до четырех месяцев, либо ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Как ранее сообщалось, в Киеве на Байковом кладбище участились кражи медных, бронзовых и чугунных украшений могил. Вандалы обворовали памятники художнику Сергею Шишко, публицисту Николаю Михновскому, актеру Николаю Гринько, писательнице Лесе Украинке.

На кладбище орудуют целые банды, в состав которых входят наркозависимые и бывшие заключенные, которые сдают украденное в пункт приема металлолома, расположенный рядом с кладбищем.

Чтобы уберечь захоронения от воров, на Байковом кладбище планируют усилить охрану и ввести круглосуточное патрулирование.

«>

23.04.2019
06:21
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top