Головні новини

Платил миллионы сыну противника Трампа. В чем обвиняли бывшего министра экологии Злочевского

В США продолжают раскручивать скандалы, связанные с вмешательством украинских чиновников и политиков во внутренние дела США.

СМИ уже рассказывали, что из-за публикации «амбарной книги Партии регионов» сначала подал в отставку, а затем угодил в тюрьму Пол Манафорт — руководитель избирательной кампании Дональда Трампа.

Сейчас внимание прессы приковано еще к одному делу. Газодобывающая компания «Burisma», подконтрольная экс-министру экологии Украины Николаю Злочевскому,за присутствие в наблюдательном совете выплачивала огромные суммы Хантеру Байдену.

Это сын Джо Байдена, экс-вице-президента США, который считается основным соперником Дональда Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах в США.


Руководство газодобывающей компании «Burisma». Крайний слева Николай Злочевский, четвертый слева Александр Квасьневский, третий справа Хантер Байден, фото из открытых источников

«Раскрутить» скандал с сыном Джо Байдена чрезвычайно выгодно команде Трампа. Поэтому все, что с ним связано, вызывает живой интерес американской прессы.

«Страна» собрала информацию о том, какие обвинения выдвигались в Украине в отношении Николая Злочевского, компания которого платила огромные суммы сыну главного соперника Дональда Трампа.

Операция «Динамо» от британских Пинкертонов

22 июля 2014 года в Генеральную прокуратуру Украины поступил запрос правоохранителей Великобритании о международной правовой помощи. Помощь британским копам потребовалась в рамках операции со странным названием «Динамо».

Это было уголовное производство в отношении бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского. Его обвиняли в отмывания денежных средств.

Украинским экс-министром интересовалось Бюро МВД Соединенного Королевства по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах. Там 22 марта 2014 года было начато расследование в отношении Злочевского.

«Пинкертонов» заинтересовала сумма в 35 млн. долларов США, которая в конце 2013 — начале 2014 годов. поступила на счета кипрских компаний Burіsma Holdіng и Brociti Investments.

15 млн. долларов с одного из этих счетов тремя траншами были затем переведены на счет Николая Злочевского в LGT Bank в Швейцарии.

Отметим, что в это время Николай Злочевский уже занимал должность не министра, а заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, на которую он был назначен еще в апреле 2012 года.

Центральный уголовный суд Лондона в апреле-мае 2014 года арестовал средства Николая Злочевского на счетах Burіsma и Brociti на общую сумму 23,5 млн. долл.

Расследованием британской стороны было установлено, что Николай Злочевский, занимая в 2010-2012 годах должность министра экологии и природных ресурсов Украины, был при этом фактическим владельцем одной из упомянутых компаний — Brositi Investments. Она, в свою очередь, является владельцем компании Burisma Holdings. А последняя владела 100% уставного капитала трех нефтегазодобывающих компаний в Украине — «Эско-Север», «Пари» и «Первая украинская газонефтяная компания».

Николай Злочевский, по утверждениям следователей, обеспечивал предоставление указанным предприятиям разрешений на пользование недрами и в дальнейшем получил прибыль от их деятельности.

Все эти сведения в 2014 году были изложены в одном из определений Печерского районного суда Киева.

Получив запрос британских правоохранителей, украинские коллеги 5 августа 2014 года начали свое параллельное расследование. Уголовное производство было открыто с предварительной квалификацией по статье 368-2, часть 3 (незаконное обогащение, неправомерная выгода в особо крупных размерах) и по статье 209, часть 3 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Перед новым 2015 годом Печерский райсуд Киева арестовал 23,4 млн. долл. на счетах подконтрольной Злочевскому фирмы Brociti в банке BNP Paribas Bank в Лондоне. Эти средства, напомним, уже были арестованы британскими правоохранителями.

Украинские следователи обвиняли Злочевского в том, что он получил на счета принадлежащих ему фирм неправомерную выгоду в сумме 35 млн долларов, которую не отразил в декларации:


24.05.2019
11:59
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top