Новини Корупції

По мнению «Кировоградгаза», потребитель всегда неправ и много должен



Контролеры Светловодского управления по эксплуатации газового хозяйства «Кировоградгаза», обнаружив неполадки в работе счетчика, не смогли предъявить хозяину дома никаких претензий. Испортился прибор, дело житейское. Но монополист решил, что даже ни в чем не повинный потребитель обязан оплатить его мнимые убытки.

Гражданин, аккуратно оплачивавший потребление газа по показаниям счетчика, был ошарашен доначислением более тысячи кубов газа на сумму 10 643 грн. 46 коп. «Кировоградгаз» направлял потребителю требования об уплате и в конце концов обратился с иском, где изложил свое удивление тем, что деньги не уплачены добровольно.

Читайте также: «Кировоградоблэнерго» вынужденно заплатит за произошедший пожар — http://verhovenstvo.com/view/15633

Суд отказался удовлетворять претензии «Кировоградгаза», поскольку было установлено, что бытовой потребитель не совершил ни одного нарушения и никак не вмешивался в работу измерительного оборудования. Эксперт ГП «Кировоградский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» объяснил, что при внешнем осмотре корпус счетчика и пломбы на нем были в полном порядке. После разборки прибора было установлено, что на максимальной мощности колесо сумматора счетного механизма работает нормально, при средней — не учитывалось около 20%, на минимальной — колесо не двигалось.

Поэтому даже при среднем расходе газа трудно было установить неполадки в работе счетчика, ведь колесо крутится медленно. Учет не велся только при минимальной мощности, сравнимой с работой одной конфорки плиты. Выявить такие нарушения работы счетчика без специального оборудования практически невозможно. Эти тонкости, которых не могут не знать специалисты «Кировоградгаза», не помешали им насчитать доплату, исходя из максимальной мощности котла и газовой плиты потребителя.

Светловодское управление «Кировоградгаза» не соглашалось ни с экспертами, ни с судом, настаивая на том, что только его расчеты правильны.

Апелляционный суд отклонил жалобу газовщиков по тем же основаниям — бытовой потребитель не имел возможности самостоятельно установить, корректно или некорректно учитывается счетчиком расход газа, поскольку не является специалистом. Но, исходя из обычной практики монопольных поставщиков, добросовестному потребителю придется отстаивать свою невиновность и в высшей инстанции.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

 

Теги: Кировоградгаз, Светловодское управление Кировоградгаза, Кировоградский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top