Головні новини

Полиция оккупированного Крыма отказалась возбуждать дело о нападении на офис правозащитников

Российская полиция оккупированного Крыма отказалась открывать уголовное дело о нападении на офис правозащитников.

Об этом сообщил адвокат Назим Шейхмамбетов, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на объединение Крымская солидарность.

«В декабре 2018 г. после административного ареста адвоката Курбединова Эмиля, сразу через день, буквально, в наш офис пытался проникнуть некий человек — мужчина: среднего возраста, спортивного телосложения. Камеры видеонаблюдения зафиксировали его, однако, он везде достаточно профессионально уклонялся от них.

То есть надо отметить, что он два раза приходил. Сначала в обеденное время пришёл и везде посмотрел, то есть план размещения офисов, камер. А когда он пришел в 17 часов уже сделал свое дело, по сути пытался проникнуть в офис адвокатов. Нам сообщили об этом сотрудники гостиницы рядом с нашим офисом. Они увидели, что одно из окон разбито, позвонили адвокату Семедляеву. Он приехал вместе со мной. Мы осмотрели, вызвали наряд полиции. Они приехали, осмотрели место происшествия, составили протокол и отобрали пояснения. И через некоторое время нам пришёл отказ в возбуждении, как уголовного дела, так и в возбуждении административного производства. В силу отсутствия события правонарушения и события преступления по сути. Мы этот отказ обжаловали в суде в порядке 125-й статьи.

Завтра пройдёт судебное заседание в рамках обжалования. Со своей стороны мы считаем, что это была попытка проникновения с целью хищения или порчи имущества. Поэтому мы именно так это квалифицируем, как юристы. А полиция со своей стороны это так не квалифицирует. При разговоре с сотрудником правоохранительных органов, изначально они говорили, что это максимум мелкое хулиганство. Учитывая, что там ущерба по сути нет, вряд ли что-то будет. Тут осталась железная трубка, которой злоумышленник разбил окно и пытался проникнуть, есть банка из под напитка, которую он пил — сжатая. Это видно на видеокамере, когда он пьёт её и бросает. Мы обращали внимание сотрудников полиции на то, что нужно их взять, попробовать отобрать отпечатки пальцев, но этого всего сделано не было.

Поэтому мы считаем, что работа сотрудников правоохранительных органов не была организована должным образом. И поэтому мы считаем, что именно это явилось следствием отказа в возбуждении уголовного дела или административного производства, а не отсутствие события преступления или правонарушения», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • 19 июля 2019 года в 12:00 в Киевском суде г. Симферополь состоится судебное заседание в порядке ст. 125 УПК по рассмотрению жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела по факту нападения на офис адвокатов «Крымской солидарности».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top