Головні новини

Политзаключенный Гриб обратился к Зеленскому и Раде: «Решите, наконец, нашу судьбу»

В день 21-летия политзаключенного Павла Гриба его отец Игорь Гриб опубликовал письмо сына из российского СИЗО, где того незаконно удерживают. В письме Гриб обратился к президенту Владимиру Зеленскому и депутатам Верховной Рады.

Павел напоминает, что последний обмен между Кремлем и Киевом был давно, а количество политзаключенных в РФ только растет — сейчас их более сотни.

Он призвал украинцев не забывать о политзаключенных и говорить о них дома, на работе, в соцсетях и СМИ.

«Это не должно быть обычным событием – «заточили еще одного человека», — пишет он.

«Какая бы власть на волне разочарования не пришла, ее обязанность – освободить пленных и политзаключенных, не допустить новых, закрыв после этого госграницу с Московией и Белоруссией, и разорвав все дипломатические связи со вражескими странами. Решите, наконец, нашу судьбу», — призвал Гриб.

  • 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.
  • 29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. ФСБ обвинила Гриба в терроризме.
  • Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.
  • 3 июля 2018 года уголовное дело украинца было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Его обвиняют в якобы «подготовке теракта» на выпускном в Сочи по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности).
  • 30 января 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Павел Гриб требует немедленной операции на сердце, его состояние здоровья — критическое: после обследований врачи диагностировали у него ряд серьезных болезней.
  • 22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Павла Гриба, обвиняемого в якобы принуждении к теракту россиянки Татьяны Ершовой, к шести годам колонии общего режима.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top