Головні новини

После оккупации Крыма ВМС в Украине так не возродили — экс-командир «Славутича»

После оккупации Крыма и Севастополя Россией и сдачи кораблей и объектов ВМСУ украинским руководством, флот в Украине так и не возродили. В значительной степени в этом виноват бывший президент Украины Петр Порошенко, которого интересовало не строительство кораблей, необходимых ВМСУ, а катеров на заводе, который ему принадлежал.

Бывший командир разведывательного корабля ВМСУ «Славутич» Фото: genichesk.ipc.org.ua

Такое мнение высказал бывший командир разведывательного корабля ВМСУ «Славутич», заместитель председателя общественной организации «Переселенец-SOS» Алексей Киселев во время онлайн-конференции, организованной медиа-центром «IPC-Геническ», передает Центр журналистских расследований.

«На сегодняшний день это хлам, а не Военно-Морские Силы Украины. Это я говорю, как специалист. Если кто хочет со мной поспорить, включая главнокомандующего, — я готов… Флотской компоненты конечно же у нас нет, к сожалению. А после 2014 года, когда наше командование и руководство страны сдало, по сути, Военно-Морские Силы Украины, Крым и Севастополь, весь корабельный состав в основе остался стоять у причальной стенки (в Крыму — ред.). И с того времени мы так не восстановили флотскую составляющую. Есть береговые артиллерийские войска, есть морская пехота. Но в целом, конечно же, это не флот», — отметил экс-командир «Славутича».

При этом вину за нынешнее состояние ВМСУ он возложил на бывшего президента Украины Петра Порошенко, который, преследуя собственные бизнес-интересы, был заинтересован в заказе строительства катеров на заводе «Кузня на Рыбальском» (ранее «Ленінська кузня») в Киеве, который ему принадлежал, а не кораблей, действительно нужных для украинского флота.

«Для себя лично я это связываю только с тем, что корабли не нужны были, экономически не выгодны были Петру Порошенко как президенту — владельцу «Ленинской кузни». Ему не удалось, на сколько мне известно, николаевское направление судоремонта и строительства забрать под себя и осталась только «Ленинская кузня», которая могла выпускать, штамповать только речные катера и рыбачки (рыболовные суда – ред.). И все завязалось на якобы военном заказе, который флоту не нужен: ни те катера, ни те суда-разведчики на базе рыбаков, которые построили», — отметил Киселев.

По его словам, формировать такой военный заказ для завода Порошенко помогли бывшие и нынешний командующий ВМСУ.

«Нужно разобраться, сколько было потрачено денег на ненужные нам катера и корабли-разведчики, кто подписывал эти документы, кто готовил заказ от флота … Такие командующие нужны были Петру Порошенко, для того чтобы составлять эти никчемные заказы, отмывать деньги, штамповать ненужные катера и корабли для флота. И это основная причина, что мы до сих пор ничего не имеем», — заявил Киселев.

Напомним:

  • После того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов, однако в июне 2014 года это процесс был остановлен.
  • По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники. В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.
  • 3 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате незаконной российской оккупации Крыма ВМСУ потеряли около 70% корабельного состава.
  • 27 февраля 2017 года Игорь Воронченко заявил, что корабли ВМСУ, оставшиеся в Крыму после оккупации полуострова, используются российскими военными как доноры запчастей для кораблей Черноморского флота РФ, которые курсируют в Сирию и несут вахту на захваченных украинских газовых месторождениях в Черном море.
  • 11 января 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику, которые были захвачены российскими военными во время оккупации Крыма, и передача которых была прекращена Россией в июне 2014 года, указав на их «плачевное состояние». Командующий ВМСУ Игорь Воронченко указал, что на момент захвата украинская техника была исправна.
  • Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять корабли с аннексированного Крыму только вместе с самим Крымом.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top