Головні новини

Прокуратура АРК официально подтвердила доставку танкера MRIYA в порт Херсона

Прокуратура АРК официально подтвердила доставку арестованного Апелляционным судом Херсонской области танкера MRIYA в Херсонский морской порт, о чем 23 августа сообщал Центр журналистских расследований.

Танкер MRIYA в Херсонском морском порту (нефтегавань) Фото: прокуратура АРК

Информация о транспортировке судна в Херсон опубликована на Telegram-канале ведомства во вторник, 27 августа, передает Центр журналистских расследований.

«Под процессуальным руководством прокуратуры автономии, пограничные оперативные подразделения Азово -Черноморского регионального управления ГПСУ, сотрудники СБУ в АР Крым, вместе с морской охраной выполнили решение суда по сопровождению арестованного судна MRIYA к месту хранения. Из-за отказа капитана судна выполнять решение суда и фактически самоустранение от выполнения своих обязанностей по управлению судном и командой, правоохранители доставили судно из акватории Черного моря в порт Херсона. В настоящее время судно MRIYA находится в Херсонском морском порту под охраной», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Государственное бюро расследований отказало в открытии уголовного производства по жалобе владельца танкера MRIYA — ООО «Тефин» — на действия СБУ Украины по аресту судна и транспортировке его в Херсонский морской порт.

С 23 августа танкер MRIYA находится у причальной стенки ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в Херсоне, куда его доставили двумя буксирами. 

Несмотря на предыдущие заявления ООО «Тефин» о том, что топливо, которым танкер загрузился в нейтральных водах, предназначалось для дальнейшей перевалки на румынский танкер, по прибытии в Херсон была осуществлена растаможка груза, которая обошлось в 16 млн грн. 

Танкер Django, который стоит у терминала ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» и также принадлежит ООО «Тефин», вероятно, ожидает перегрузки топлива из танкера MRIYA.

Напомним:

  • 10 августа в порту Херсона украинские правоохранители провели обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.
  • Танкер MRIYA находится составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «черном списке» морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Согласно их базы данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.
  • 13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать судно MRIYA.
  • 14 августа прокуратура АРК обжаловала решение Херсонского горсуда, отказавшегося арестовать судно MRIYA.
  • 15 августа стало известно, что судно-нарушитель MRIYA вышло из порта Херсона в нейтральные воды Черного моря.
  • 19 августа Апелляционный суд Херсонской области отменил решение Херсонского горсуда и арестовал судно MRIYA.
  • 20 августа сотрудники СБУ и Госпогранслужбы Украины под процессуальным руководством прокуратуры АРК выполнили решение Апелляционного суда Херсонской области об аресте танкера MRIYA.
  • 23 августа Танкер MRIYA доставлен к причалу ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в Херсоне.
  • Судовладельцы танкера MRIYA связаны со структурами, близкими к Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top