Новини Корупції

Пытки в законе: ФСИН признала бесчеловечные методы обращения с заключенными — Коррупция в России

Контрольные мероприятия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) выявили многочисленные нарушения содержания осужденных. Речь пока идет только о петербургском следственном изоляторе №1, широко известном как «Кресты-2».

Наряду с «пресс-хатами» и привилегированными камерами для «блатных» заключенных проверка также установила многочисленные факты избиений и вымогательств.

Ранее портал Gulagu.net сообщил, что руководство петербургского СИЗО организовало так называемые пресс-хаты. В них по требованию администрации «активисты» из числа заключенных избивали других арестованных, требуя от них определенных показаний или денег. Пытки «активисты» снимали на мобильные телефоны, уточнял Gulagu.net. В подтверждение портал опубликовал видеозапись с избиением одного из заключенных.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, комментируя инцидент, заявил, что сотрудники СИЗО виновны как минимум в том, что не пресекли избиение заключенного и допустили появление запрещенных предметов в учреждении. Причиной избиения заключенного, запечатленного на видео, мог стать конфликт с соседями по камере, отмечал он.

В связи с инцидентом проверки начали ФСИН, Генпрокуратура и Следственный комитет России. ФСИН подтвердила факты избиений, вымогательств и факты «преступной безответственности» и превышения должностных полномочий со стороны сотрудников учреждения, рассказал Бояринев. Он добавил, что служба также оценит роль в произошедшем руководства УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

«Мы должны понять, как организовывалась в Петербурге профилактика и обеспечения лиц, которые содержатся под стражей, почему вопросы и жалобы родственников осужденных остались без рассмотрения, и так далее», — заключил он. Результаты проверки будут представлены на следующей неделе.

Источник: Ведомости

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top