Головні новини

Реинтеграцию оккупированных территорий нужно было начинать сразу после их оккупации — Смелянський

Подготовительную работу, в том числе на законодательном уровне, по реинтеграции оккупированных территорий Украины нужно было начинать сразу после их оккупации, чтобы сразу после освобождения Крыма и Донбасса начать осуществлять уже подготовленный план реинтеграции территорий и людей, которые там проживают.

Юрий Смелянский, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Фото: investigator.org.ua

Об этом Юрий Смелянский, эксперт Фонда «Майдан иностранных дел», сказал в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), говоря об итогах недавно прошедшей конференции «Оккупированный Крым: внешняя политика и политика безопасности».

«Вопрос в том, что мы понимаем под реинтеграцией, какой термин и какое наполнение мы в это слово вкладываем. В нашем понимании, в сложившихся для Украины условиях под реинтеграцией следует понимать возвращение в правовое экономическое, идеологическое, культурное, административное и прочие поля Украины территорий, которые были оккупированы Российской Федерацией: это Крым и это ОРДЛО. Мы говорим о том, что реинтеграцию надо начинать было еще вчера. На конференции я сказал, что реинтеграция должна была начаться в первый день начала оккупации», — отметил Смелянский.

По его словам, реинтеграция начинается с понимания того, «что будем делать, как будем делать, каким образом, что нам предстоит делать».

«Например, Крым возвращается, он деоккупирован. Каким образом будет осуществляться энергоснабжение, в какие сроки вернется в Крым украинская электроэнергия? Система энергообеспечения в Крыму до войны была ориентирована с севера на юг, оккупанты сегодня переориентируют его с востока на запад. Что мы будем делать? Сколько времени у нас на это уйдет? Кто будет за это отвечать? Сколько примерно это будет стоить? Где будут браться первичные деньги?», — указал эксперт.

Также, добавил он, после деоккупации Крыма необходимо будет сразу решать вопрос с использованием украинской валюты на полуострове, где сейчас ходят российские рубли.

«Мы прекрасно помним, как участники этих событий, историю начала оккупации, когда в Крыму параллельно ходило две валюты – национальная гривна и оккупационный рубль, как постепенно оккупационный рубль и оккупационные власти выдавливали гривну, всю эту историю с уходом банковского сектора из Украины. А как будет теперь? Позволить точно так же на протяжении хотя бы трех месяцев российскому рублю продолжать ходить на деоккупированной территории – это угроза нашей национальной безопасности. Значит, оккупационная валюта должна быть мгновенно выдавлена оттуда, и гривна должна полномасштабно ходить по освобожденной территории», — считает Смелянский.

По его мнению, еще одной важной проблемой является вопрос реинтеграции «образовательного поля» Крыма с учетом будущего его преобразования в национальную крымскотатарскую автономию.

«Не может учитель, который занимался милитаризацией сознания ребенка в школе в период оккупации, потом воспитывать граждан Украины, это абсурд. Если мы правильно формируем будущую политико-административную модель Крыма – национальную автономию, что это означает в образовательном секторе? Это означает, что на уровне детского сада, школы, высшего учебного заведения учителя, воспитатели и преподаватели должны владеть в идеале украинским, крымскотатарским и русским языком. Почему? Русскоязычный регион – его надо еще приучить общаться на украинском и крымскотатарском языке. У нас готовятся сегодня такие кадры? Нет. А этих кадров, по меньшей мере, 200 тысяч человек работало в Крыму в образовательной сфере. За один год их не приготовишь», — подчеркнул эксперт.

Он убежден, что для этой подготовительной работы по реинтеграции полуострова необходим координационный центр, роль которого должна быть возложена на «правительство и парламент Крыма в экзиле», которые бы выступали инициаторами разработки и внедрения необходимых законопроектов и т.д.

Напомним:

  • 27 декабря 2018 года Кабмин Украины утвердил распоряжение об одобрении Стратегии информационной реинтеграции Автономной Республики Крым и г. Севастополя. Соответствующий документ подготовило Министерство информационной политики Украины. Цель Стратегии — информационная реинтеграция Крыма, создание предпосылок для восстановления территориальной целостности Украины и содействия защите прав человека на оккупированной территории с помощью информационных инструментов.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top