Головні новини

РФ второй раз созывает Совбез ООН из-за украинского языкового закона

16 июля РФ во второй раз созывает заседание Совета безопасности ООН из-за украинского закона о языке. Формальным поводом стало вступление закона в силу.

Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при Организации Объединенных Наций Олег Николенко, пишет Центр журналистских расследований.

«Москву интересует не столько закон о языке, сколько любая возможность для дестабилизации ситуации в Украине. Украинская делегация в ООН неоднократно заявляла, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства. Совет Безопасности к нему не имеет отношения», — заявил Николенко.

Напомним:

  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д «О функционировании украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе. Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона. Закон предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан. Также в законе прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.
  • Президент Петр Порошенко в среду, 15 мая, подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». Он вступит в силу через два месяца после публикации.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top