Головні новини

Румыния не разрешила транзит российских танков для Сербии из-за санкций ЕС против России

Румыния не разрешила транзит через Дунай российской военной техники для Сербии, поскольку это запрещают европейские санкции, введенные из-за агрессии России против Украины.

Фото: zn.ua

Как сообщает издание «Европейская правда» со ссылкой на румынский сайт Mediafax, это подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии, передает Центр журналистских расследований.

Ранее сербские СМИ сообщили, что румынские власти заблокировала транзит российского транспорта с вооружениями через Дунай, не выдав на это лицензию.

В румынском министерстве пояснили, что для выдачи транзитной лицензии на перевозку военной продукции, которая по закону может выдаваться только румынском оператору, необходимо соблюдение нескольких условий.

Одно из условий заключается в том, что услуги румынского оператора не должны прямо или косвенно отвечать интересам физических или юридических лиц из России в соответствии с решением 2014/512/PESC Совета ЕС об ограничительных мерах в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине.

«Это условие не было выполнено в этой ситуации, потому компетентная румынская власть не могла выдать соответствующую лицензию», — заявили в МИД Румынии.

По данным сербских СМИ, речь идет об отправке 30 танков и 30 БРДМ, которые Белград должен получить на основе контракта между Сербией и Россией.

Сербия поддерживает прочные политические связи с Россией и отказывается присоединиться к западным экономических санкциям против Москвы. Белград начал переговоры о вступлении в ЕС, но, в отличие от других балканских государств, не хочет вступать в НАТО.

Напомним:

  • 27 июня 2019 года Совет Евросоюза продлил экономические санкции ЕС против отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев — до 31 января 2020 года. Эти ограничительные меры против России Евросоюз ввел еще в 2014 году в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top