Головні новини

Семье украинского моряка отдали собаку с захваченного ФСБ буксира «Яны Капу»

Собаку по кличке Джесси, которая находилась на буксире «Яны Капу» во время захвата в нейтральных водах Черного моря украинских кораблей ФСБ РФ в ноябре 2018 года, отдали семье украинского военнопленного моряка Сергея Чулибы в Херсонскую область.

Фото: Олександра Єфименко, Facebook

По словам адвоката Анастасии Саморуковой, после ареста украинских моряков собаку забрали сотрудники пограничной службы ФСБ РФ в Керчи, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Собственно, переговоры о том, как нам лучше вернуть собаку, длились около четырех месяцев. В итоге мой подзащитный Владимир Терещенко написал заявление на имя следователя, в котором он просил отдать его собаку Джесси своему адвокату, то есть мне. Следователь ответил, что не возражает. После получения необходимых документов мы приехали в Керчь и, собственно, нам отдали собаку», – пояснила Саморукова.

Фото: Олександра Єфименко, Facebook

Координатор группы адвокатов украинских моряков, Николай Полозов рассказал, что собака находилась на территории пограничной службы восемь месяцев.

«Она там была на цепи, не сказать, что к ней там плохо относились, нет. Ее там кормили, но она все равно находилась в таких полууличных условиях. Так получилось, что попала она к ним совсем маленькой, ей было три или четыре месяца. Я когда узнал о ней, еще, помню, сказал, что спасем собачку – спасем и моряков», – сказал Полозов.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
  • К 9 июля следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.
  • МИД РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных моряков ВМСУ.
  • 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил до конца октября срок содержания под стражей всем 24 украинским военнопленным морякам.
  • 23 июля военнопленные моряки начали ознакомление с материалами уголовного дела.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top