Головні новини

Службу судебной охраны запустят только к 2020 году

Служба судебной охраны (ССО) никак не вступит в активную стадию своего формирования.

Как пишет «Судебно-юридическая газета», пока нет ни личного состава, ни оборудованных помещений для ее размещения.

Первые подразделения судебной охраны приступят к службе не ранее 2020 года, при этом приоритет будет уделен созданию подразделения охраны Высшего антикоррупционного суда.

Разговоры о необходимости службы, специально предназначенной для охраны судов, идут с 2015 года. Первые подразделения ССО предполагалось создать еще до конца 2017 года.

На формирование Службы судебной охраны в 2017 году было выделено около 350 млн гривен, а в 2018 году — уже около 1 млрд гривен, которые, впрочем, тогда так и не были освоены.

Глава Службы судебной охраны Валерий Бондарь сообщил что они пока занимают пять кабинетов в здании Государственной судебной администрации. Он отметил, что состояние с обеспечением безопасности судов и судей ужасное.

Основное внимание ССО сосредоточено на создании центрального аппарата и 25 территориальных управлений. Структурно в их составе будут действовать подразделения круглосуточной охраны зданий, по охране участников судебного процесса и общественного порядка, оперативного действия, которые будут привлекаться при рассмотрении резонансных дел, а также подразделения обеспечения физической безопасности судей. Будет создано отдельное подразделение для охраны Высшего антикоррупционного суда.

Всего на создание Службы судебной охраны в 2019 году предусмотрено 998 млн гривен. Общая численность сотрудников должна составить 8,8 тыс. человек.

Отдельной головной болью для руководства ССО является комплектование штата сотрудников, которые непосредственно будут охранять здания судов и самих судей. Как известно, в настоящее время суды охраняются силами Национальной гвардии, полиции и ГСО.

В ССО осознают: условия работы и уровень материального обеспечения в судебной охране должны быть как минимум не хуже, чем в Нацгвардии или полиции. Как отметил В. Бондарь, если ССО удастся обеспечить заманчивые условия службы, это позволит привлечь в ряды службы тех сотрудников Нацгвардии и полиции, которые уже сейчас охраняют суды. Для этого, например, в Киеве зарплата рядовых сотрудников ССО, охраняющих суды, должна составлять не менее 13 тыс. гривен.

Также возможно привлечение сотрудников в ряды ССО и из частных охранных агентств, правда, после определенной переподготовки под задачи, стоящие перед судебной охраной.

Кроме того, комплектование подразделений ССО сильно тормозит и то, что вакансии в ее структуре должны заполняться по конкурсу. Конкурсные процедуры, которые в среднем могут занимать около трех месяцев, могут отпугнуть кандидатов на должности рядового состава, которые могут и не согласиться на столь долгие и материально затратные процедуры.

В целом специальная подготовка каждого сотрудника, в зависимости от предполагаемого направления работы, по расчетам руководства, займет от трех до шести месяцев.

Согласно последним данным Совета судей, из 716 украинских судов круглосуточная охрана действует только в 133-х. Нет вообще охраны в 112 судах. 

«>

23.04.2019
14:23
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top