Connect with us

Политика

Совет Безопасности обесценит свой авторитет, если не реформируется — Украинские новости


Это в среду, по итогам официального визита в Киев отметил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. Полный текст его статьи опубликован на сайте Европейской службы внешних действий.

Он отметил, что 22 сентября совершил первый визит в Украину в качестве высокого представителя ЕС. Этот визит состоялся позднее запланированного вследствие вспышки пандемии COVID-19.

«Линия фронта в Восточной Украине оставалась в покое почти два месяца — это самый долгий период с начала войны. С 2014 года ЕС был сильнейшим партнером Украины. Наша поддержка будет продолжаться, но она также связана со срочной необходимостью укрепления законности и борьбы против коррупции», — говорится в посте высокого представителя ЕС.

Он напомнил, что в ходе визита встретился с Президентом Владимиром Зеленским, министрами обороны и иностранных дел, представителями гражданского общества и неправительственных организаций, персоналом СММ ОБСЕ в Украине и Консультативной миссии ЕС в Украине и т.п. (EUAM)

«Самой трогательной частью визита было посещение этого мемориала, посвященного «Небесной сотне», людям, которые потеряли жизни и были убиты снайперами на Майдане в декабре 2014 года. В последующие дни произошло вторжение России, которая незаконно оккупировала Крым. Я также посетил мемориал в Министерстве обороны и стену возле монастыря, где участники протестов находили укрытие во время революции 2013-14 годов, где позднее разместили фотографии павших солдат. Война в Восточной Украине унесла 13 тысяч жизней и заставила 2,4 миллиона человек покинуть дома. Эти визиты дали мне широкое осознание того, через что прошли украинцы», — отметил Боррель.

Он напомнил, что с самого начала этой борьбы ЕС встал рядом с Украиной как надежный партнер в вопросах экономической интеграции, в поддержке реформ, в отстаивании суверенитета и территориальной целостности Украины. ЕС и Украина заключили Соглашение об ассоциации, которая на сегодняшний день остается наиболее развитым подобным документом ЕС с какой-либо страной. С тех пор Украина получила от Евросоюза более 14 миллиардов евро помощи. С 2007 года Европейский инвестиционный банк осуществил в Украину финансирование 43 проектов на общую сумму в 6,45 млрд евро. В дополнение, для совещательной и практической помощи Украине ЕС развернул уже упомянутую миссию EUAM и Пограничную вспомогательную миссию ЕС (EUBAM), для помощи в организации пограничного и таможенного контроля.

«У нас все еще много работы, которую должны осуществить вместе, чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами сотрудничества в рамках Соглашения об ассоциации и Углубленной всеобъемлющей зоны свободной торговли. Как я сказал Президенту, Европейский Союз не является благотворительной организацией или банкоматом: лучшим путем для нас в поддержке Украины является предоставление ей помощи в реформировании страны. Но только сами украинцы могут осуществить эти реформы. Стабильная, богатая и демократическая Украина является наилучшим путем для того, чтобы стабилизировать наше соседство», — отметил высокий представитель ЕС.

Читайте также: В Украине разработали путеводитель для иностранных инвесторов — Шмыгаль

Он напомнил, что кризис коронавируса ухудшил социально-экономическую ситуацию в Украине, как это произошло везде. Во втором полугодии 2020 ВНП страны упал на 11,4 процента. Уже в сентябре в Украине был зафиксирован рекордный уровень заболевания COVID-19 — более 3 тысяч в сутки. Высокий представитель предупредил: если темпы инфицирования будут сохраняться, больницы быстро будут переполнены. Для преодоления этого кризиса ЕС и его страны-члены уже предоставили Украине больше 190 миллионов помощи через инициативу «Команда Европы».

При этом высокий представитель ЕС отметил, что далеко не все трудности Украины связаны с COVID-19. Избрание Президента Зеленского в апреле 2019 года стало сигналом мощной воли украинцев в борьбе с коррупцией и избавления от влияния олигархов. Его первые месяцы характеризовались «турборежимом», когда парламент быстро принимал реформы, которые длительное время блокировались. Вместе с тем, по оценкам наблюдателей, темп реформ сейчас замедлился, включая выполнение обязательств по Соглашению об ассоциации. Перестройка правительства в начале марта и отставка реформистских фигур прислали тревожный сигнал относительно готовности противостоять частным интересам.

«При этом Президент Зеленский продолжает оставаться источником надежды: граждане все еще ожидают от него реформы и обещанные изменения, ради которых он был избран. И уже в мае этого года он продемонстрировал лидерство, продвигая вперед две критически важные и трудные реформы, включая земельную реформу и законодательство относительно решения банковских споров», — отметил Боррель.

Он выразил восхищение мужественным работой неправительственного Центра противодействия коррупции. Жозеп Боррель вспомнил Виталия Шабунина, дом которого был сожжен в июле.

«Такие атаки должны быть тщательно расследованы. Мы также выражаем сожаление, что все еще не возбуждено уголовное дело в случае с ПриватБанком, в ходе которого произошло мошенничество на сумму более 5 миллиардов долларов. Олигархи все еще сохраняют существенное влияние. Они контролируют большинство каналов национального телевидения. Свобода информации является кислородом демократии, и независимые СМИ являются критически важными для усилий Украины обеспечить устойчивость информационного пространства и создать развитое гражданское общество», — подчеркнул высокий представитель ЕС.

Он отметил, что в прошлом июле ЕС и Украина подписали Меморандум о взаимопонимании относительно новой программы макрофинансовой помощи в 1,2 миллиарда евро.

«Я напомнил Президенту Зеленскому, что этот Меморандум сопровождался определенными условиями, прежде всего — относительно усиления верховенства права и антикоррупционных реформ. Я особенно настаивал на необходимости обеспечить прозрачный, основанный на заслугах и деполитизированный процесс избрания антикоррупционных органов», — подчеркнул Боррель.

Касаясь конфликта на Востоке Украины и ее отношений с Россией, он отметил, что намерения Президента Зеленского изменили их динамику. Он получил общую поддержку в попытках достичь всех людей на Востоке, включая в регионах, находящихся вне контроля правительства, а также в усилиях по перезапуску в имплементации Минских соглашений. Вместе с тем, после девяти месяцев, прошедших после Парижского саммита в декабре прошлого года, достигнутый прогресс остается ограниченным.

Он поддержал новое прекращение огня, которое продолжается с 27 июля и в настоящее время является беспрецедентным. Вместе с тем, этот факт не смог создать положительную динамику в переговорах, а пандемия коронавируса еще больше ухудшила ситуацию. Фактическое закрытие контактной линии на Востоке Украины значительно осложнило усилия по возобновлению доверия и возможной реинтеграции этих регионов.

«Я подтвердил поддержку Евросоюзом суверенитета и территориальной целостности Украины, и особенно — продолжение нашей политики непризнания незаконной аннексии Крыма, отметил позитивную роль Украины, которая продемонстрировала гибкость и добрую волю. Россия должна отвечать на основе взаимности, она остается стороной процесса в соответствии с Минскими соглашениями», — подчеркнул высокий представитель ЕС.

Как уже сообщал Укринформ, высокий представитель ЕС совершил официальный визит в Украину во вторник 22 сентября, и выразил намерение вскоре посетить регионы на Востоке Украины, чтобы ознакомиться с развитием ситуации на месте событий.

Comments

Новости