Головні новини

США передадут два катера морским пограничникам Украины

США будут способствовать развитию корабельно-катерного состава Морской охраны Государственной пограничной службы Украины и передадут морским пограничникам два катера.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил советник по программе экспертного контроля и безопасности границ посольства США Кевин Кильер на международной конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Мы работаем с украинской стороной в вопросах охраны морских границ и выявили потребность в развитии не только инфраструктуры морских подразделений, но и необходимость обновления флота. Поэтому было принято решение о предоставлении Морской охране пограничной службы двух катеров, которые будут обслуживать 25 человек», — сказал Кильер.

В свою очередь, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор отметил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине из-за агрессии Российской Федерации, в том числе на море. Он отметил, что безопасность в Азовском и Черном морях Украины — важный вопрос безопасности не только для Украины, но и для всего мира. США понимают, что Украина страдает от Российской Федерации из-за преград свободе судоходства.

«Украина — это ворота между Востоком и Европой, поэтому мы должны помогать Украине», — сказал Тейлор.

В этом контексте он сообщил, что США ранее выделили 4 млн долларов на создание групп быстрого реагирования в городах Мариуполь и Бердянск, и сейчас есть необходимость создания современных центров их постоянной дислокации и ремонта судов.

«Сейчас мы сосредоточились на развитии базовой морской инфраструктуры, чтобы обеспечить Морской охране надлежащие возможности реагирования по всей территории морской границы», — добавил посол.

В свою очередь председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко отметил, что одним из приоритетов ведомства является создание самодостаточной Морской охраны, способной эффективно защищать морские границы и адекватно противодействовать вызовам. Поэтому, по его словам, развивается инфраструктура базирования Морской охраны на Азове и разворачиваются подразделения специальных действий на воде, а также обновляется корабельно-катерный состав, в частности с помощью международных партнеров.

Напомним:

  • В конце 2018 года в Госпогранслужбе для защиты от вторжения с моря было создано новое Региональное управление морской охраны, которое взяло под охрану всю морскую границу Украины от Измаила до Мариуполя.
  • 18 июня 2019 министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил с министром финансов Франции Бруно ле Мэром вопрос совместного производства патрульных катеров для украинских пограничников. Морская охрана Госпогранслужбы Украины должна получить 20 французских патрульных катеров OCEA FPB 98.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top