Головні новини

Суд в Киеве арестовал «зенитчика ДНР», который может фигурировать в деле МН17 — СМИ

29 июня Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца бывшего «командира ПВО» из города Снежное Владимира Цемаха, которого в конце июня украинские спецслужбы во время спецоперации вывезли с территории террористической «ДНР». Цемах может фигурировать в деле сбитого «Боинга» МН17 в 2014 году.

Владимир Цемах Фото: VK

Об этом сообщил адвокат задержанного Роман Гонтарев, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на BBC News.

Как говорится в постановлении суда, задержанному было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины — «Создание террористической группы или террористической организации».

Если вина Цемаха будет доказана, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. А пока суд арестовал его на два месяца — до конца августа.

разведка

Ранее СМИ сообщали, что заинтересовать украинских силовиков Цемах мог том, что рядом с этим городом 17 июля 2014 был сбит малазийский «Боинг», а сам он служил в пророссийских формированиях «ДНР».

Факт задержания Цемах подтвердили его дочь, которая проживает на территории «ДНР» и киевский адвокат Роман Гонтарев (зарегистрирован в Совете адвокатов Киевской области в соответствии с Единым реестром адвокатов Украины).

В фото, которое распространили в соцсетях, указывается, что так Владимир Цемах выглядит после задержания фото: VK

Они утверждают, что бывший участник вооруженных формирований самопровозглашенной «ДНР» Владимир Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего непонятным до конца способом был переправлен через линию соприкосновения на территорию, контролируемую украинской армией.

Донецкий пророссийский публицист Роман Манекин, который одним из первых рассказал о возможном задержании Цемаха в своем блоге, написал со ссылкой на бывшего сослуживца пропавшего, что в тот «на собственной машине вывезли через один из пунктов пропусков («Марьинка») на тележке под видом парализованного отца по поддельным документам».

Мария Цемах сказала, что связывает задержание своего отца с тем, что в 2014 году «он был начальником противовоздушной обороны» в Снежном.

«Боинг теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он числился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Когда был сбит Боинг, он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле», — утверждает женщина.

Она считает, что украинским спецслужбам было известно, что ее отец возглавлял ПВО Снежного в 2014 году, но они, мол, не знали, что в июле, когда был сбит рейс MH-17, он еще не имел никакого отношения к «противовоздушной обороне ДНР ».

Украинские спецслужбы пока не делали никаких заявлений о якобы операции по задержанию и вывозе Владимира Цемаха с территории «ДНР».

Напомним:

  • Совместная следственная группа, которая расследует сбивания над Украиной самолета MH17 17 июля 2014, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top